Рост нелегального оборота алкоголя больно бьет по свердловскому бюджету

Региональные власти не спешат решать проблему.

Показатели легального оборота алкоголя в Свердловской области продолжают снижаться, и за I квартал 2014 года они упали еще на 10 процентов, сообщил в ходе сегодняшнего заседания бюджетного комитета Заксобрания парламентарий Валерий Савельев.

 

«В январе губернатор Евгений Куйвашев заявлял, что оборот легального алкоголя в области снизился на 30 процентов. За те четыре месяца, что создавалась комиссия по борьбе с нелегальным оборотом, произошло снижение показателей еще на 10 процентов», - отметил депутат.

 

По его словам, в таких условиях говорить о поддержке местных производителей алкогольной продукции просто бессмысленно.  

 

Напомним, тогда же в январе руководитель межрегионального управления федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по УрФО Дмитрий Лебедев рассказал, что Нижнетагильский завод «Знак качества» перестал работать. На его месте сейчас действует ликероводочный завод под названием «Винарсенал». Дмитрий Лебедев отметил необходимость поддержки местных производителей. Помимо Нижнетагильского завода власти намеревались  обратить внимание на Екатеринбургский виншампанкомбинат и на завод в Среднеуральске.

 

«Есть компании, которые готовы купить Нижнетагильский завод, но пока не будет государственной поддержки и власти не предпримут реальные меры по борьбе с нелегальным алкоголем, этого не произойдет, – констатировал Валерий Савельев. – Ситуация усугубляется тем, что со стороны контролирующих органов и субъекта Федерации не предпринимаются действия, поэтому какая может быть речь о покупке завода. Мы не собираемся заниматься нелегальным производством. В регионах существуют комиссии и советы по безопасности, которые эффективно ведут борьбу с незаконным сбытом алкоголя, а здесь полный саботаж», - отметил Валерий Савельев.

 

Он усомнился в трудоспособности рабочей группы, созданной на базе областного правительства, и подчеркнул, что снижение показателей легального оборота алкогольной продукции – это колоссальные потери для регионального бюджета.

 

«Это прямые недополучения. Речь идет о рознице, деньги уходят в «чернуху», налоги не поступают в казну», - добавил Валерий Савельев.

 

Председатель бюджетного комитета Владимир Терешков поддержал коллегу. Он рассказал историю о визите в регион делегации из Венгрии.

 

«Тогда мы проехались по крупным торговым центрам Екатеринбурга, так вот таких вин, на этикетках которых значилось, что они были произведены в Венгрии, в их стране нет», - поделился информацией Владимир Терешков.

 

Валерий Савельев порекомендовал губернатору и Заксобранию взять данный вопрос на контроль.

Просмотров: 1608

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Чемпион по зимней рыбалке Иван Евдокимов:

«Помните, что в это время года лед становится тоньше»

пятница, 16 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...