В полиции Екатеринбурга назвали серии купюр, которые чаще всего подделывают

Наибольшее число фальшивок приходится на 5000 купюры.

Сотрудники екатеринбургской полиции отмечают рост числа выявляемых поддельных денежных купюр. Так, с начала 2020 года на территории. Екатеринбурга зарегистрировано 397 фактов обнаружения фальшивок. Сбыты осуществляются в основном купюрами достоинством 5000 рублей высокого качества, реже номиналом 2000 рублей, 1000 рублей. Основная масса фальшивых денежных купюр обнаруживается при проверке и пересчете денежной наличности, поступившей в инкассаторских сумках в кредитные учреждения города, которая в свою очередь была получена из торговых точек.

 

На сегодняшний день на территории Екатеринбурга возбуждено 312  уголовных дел по статье 186 УКУК , из числа которых стоит отметить наиболее подверженные районы, такие как Ленинский, Верх-Исетский и Октябрьский.

 

Наиболее часто используемые номера и серии подделок: СА  76893**, МХ 43962**  ХБ  37548**, МА 96245**, МА 58467**, ВС  35682**, МВ 89362**, БМ  67546**. Однако указанный перечень не является исчерпывающим и постоянно обновляется.

 

Полицейскими проводится постоянная работа по пресечению и раскрытию подобных преступлений. Так, 21 июля в полицию поступило сообщение от управляющего пивного магазина. Мужчина заявил, что при пересчете наличных денежных средств, поступивших от покупателей в период с 14 по 15 июля, обнаружена купюра, вызывающая сомнения в своей подлинности. На место прибыла следственно-оперативная группа. Эксперты изъяли подозрительную купюру и направили ее на исследование. Проверка подтвердила, что изъятая банкнота является подделкой. Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского УМВД в ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены граждане, причастные к сбыту фальшивки. Через некоторое время полицейские задержали подозреваемых. Ими оказались 26-летний житель Башкортостана и его 36 летняя знакомая, проживающая в Екатеринбурге. Оба задержанных нигде официально не работают. Женщина ранее привлекалась к уголовной ответственности за кражу.

 

 

 

Показательно, что на записи с камер наблюдения торговой точки видно, как кассир недостаточно внимательно проверила полученную от подозреваемых 5000 купюру. Детектор банкнот в торговом зале также отсутствовал. В результате подделка оказалась в кассовом аппарате, а сдача – в руках злоумышленников.

 

В настоящее время в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 УК Российской Федерации (Сбыт поддельных денег). Максимальное наказание за подобное преступление составляет до восьми лет лишения свободы. Оба подозреваемых на время следствия помещены под стражу.

 

Если к вам попала фальшивая банкнота, ни в коем случае не пытайтесь ее сбыть. В противном случае ваши действия образуют состав преступления. Сообщите об обнаружении подделки в полицию.

 

ФОТО: УМВД России по Екатеринбургу.  

 

 

Просмотров: 1012

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Катерина Наумова, бариста:

«Не печальтесь, если за окном холодно и грустно»

среда, 30 сентября

Сегодня

+18
+18
+18
+18
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:50

В Екатеринбурге эвакуировали ТРЦ «Карнавал»

В нем сработала пожарная тревога.

Сегодня в 16:42

Игрок «Урала» вошел в список 33 лучших футболистов сезона 2019/20

Им стал лидер атак екатеринбуржцев Эрик Бикфалви.

Сегодня в 16:25

В Екатеринбурге выбрали тему для ледового городка

В этом году его построят по мотивам сказки «Волшебник Изумрудного города».

Сегодня в 15:53

Германия не признала избрание Лукашенко президентом Белоруссии

Также Меркель сообщила о скорой встрече с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской.