В полукаменном доме на Тургенева, 22 жил владелец типографии Судаков, печатавший деньги для Колчака

Объект был построен в 1890-е годы и является образцом полукаменной жилой застройки Екатеринбурга конца XIX века.

Деревянный одноэтажный дом на низком цоколе на Тургенева, 24 (Ранее Верхне-Вознесенская) был построен в 1890-е годы и является образцом полукаменной жилой застройки Екатеринбурга конца XIX века с использованием самобытной деревянной резьбы в декоративном оформлении фасадов».

 

По данным Свода памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007, в 1889 году гласный городской думы Н.К. Покровский купил «пустопорожнее место» и получено разрешение в городской управе на возведение дома и надворных строений. Именно на этом месте появился небольшой деревянный дом с каменным полуподвальным этажом, облицованным гранитными плитами, и крытой боковой террасой. Главный фасад объекта украшен кружевной резьбой по дереву, выполненной в различных техниках.

 

 

 
«Композиция главного фасада имеет четырехчастную схему членения. Левая часть содержит два высоких окна, а правая — парадный вход, оформленный в виде крыльца в шесть ступеней из гранитных плит и поставленного сверху дощатого тамбура, украшенного фронтончиком. Центральная часть заключает три высоких окна», - отмечается в Своде памятников истории и культуры Свердловской области.

 

Пристроенная с северо-западной стороны веранда содержит на главном фасаде одно большое окно в простом рамочном наличнике. План этажа составляют помещения, расположенные по периметру с внутренними коридорами и прихожей. В интерьерах сохранились лепные карнизы и плафоны, двери с филенчатыми створками, угловые печи с зеркалами, украшенными арочными рельефами с архивольтами, пилястрами и карнизами.

 

Сам Покровский прожил здесь не очень долго и продал дом купцу из Красноуфимска Александру Судакову. В 1910-е годы он приобрел у Е.Г. Зубковой соседствующее с его домом большое 2-этажное каменное здание с башенкой на Тургенева, 22, выполненное в стиле модерн. Переоборудовав помещения, в 1914 году он открыл здесь одну из самых знаменитых печатень Екатеринбурга, где на хромолитографических станках с тонкой печатью выпускали цветные календари, плакаты, открытки, журналы, а также бумажные пакеты. Не прекратило свою работу предприятие и в годы революции.

 

 

 

В 1919 году в здании на Тургенева, 24 размещался комитет Екатеринбургской организации по изготовлению государственных бумаг. Также в типографии в эти годы печатали плакаты и этикетки. По одной из версий, в годы революции здесь печатали деньги для Александра Колчака. С 1930-х годов здесь начали печатать репродукции картин, схемы железных дорог, расписание поездов. В 1941 году типография стала режимным объектом, она выполняла заказы для нужд обороны и печатала хлебные карточки. В последствие здесь разместилось издательство «Полиграфист». Считается, что в этом здании до сих пор сохранились старые печатные станки.

 

Сегодня в доме на Тургенева, 22 располагается клинико-диагностическое отделение №3 и Свердловский областной центра профилактики и борьбы со СПИД.

 

 

 

Просмотров: 2084

Автор: Александра Иванова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров