Минздрав Свердловской области бьет тревогу: в регионе появилась угроза заражения диким полиомелитом

Вспышка вируса зарегистрирована в Сирии.

 
Министерство здравоохранения Свердловской области информирует о существующей угрозе завоза дикого вируса полиомиелита на территорию Свердловской области из стран Ближнего Востока и Африки.
 
Согласно письму Федеральной службы Роспотребнадзора, в Сирийской Арабской Республике среди детей преимущественно до двухлетнего возраста зарегистрировано 22 случая острого вялого паралича с подозрением на полиомиелит, из них в десяти случаях диагноз «полиомиелит» подтвержден лабораторно выделением дикого вируса полиомиелита первого типа.
 
Заболевания полиомиелитом, вызванные диким полиовирусом, не регистрировались в Сирии с 1999 года. Все случаи полиомиелита зарегистрированы в районе города Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии, недалеко от иракской границы.
 
Заболевшие дети ранее не были привиты против полиомиелита или  не закончили первичный курс прививок. На текущий момент в стране не привито против полиомиелита более 500 тысяч детей.
 
Министерство здравоохранения Сирии объявило о начале масштабной кампании по иммунизации населения против полиомиелита, а также против кори, краснухи, эпидемического паротита, которая продлится от 6 до 8 месяцев.
 
Кроме того, один случай заболевания полиомиелитом с выделением дикого полиовируса первого типа  был подтвержден в западной провинции Камеруна, где заболевание не регистрировалось с 2009 года.
 
Сохраняется неблагополучие по полиомиелиту в ряде других африканских стран – Сомали, Кении, Эфиопии, Южном Судане.
 
В Израиле наблюдается расширение ареала циркуляции дикого штамма вируса полиомиелита первого типа с южных территорий на центральные районы страны. Обнаружение дикого вируса полиомиелита в пробах сточных вод и от людей практически на всей территории Израиля свидетельствует о его широкой циркуляции. Установлено, что дикий полиовирус первого типа, циркулирующий на территории Израиля, практически идентичен вирусу, который был обнаружен в Египте несколько месяцев назад, что предполагает достаточно широкую его циркуляцию и на территории Египта.
 
Таким образом, существует реальная угроза завоза дикого полиовируса из перечисленных выше стран на территорию Свердловской области. В связи с увеличением миграционных потоков, связанных с празднованием Нового Года и Рождества, министерство здравоохранения Свердловской области предупреждает о необходимости соблюдения мер личной гигиены при выезде в страны, неблагополучные по полиомиелиту, а также о необходимости проведения профилактических прививок против полиомиелита.

 

Просмотров: 1445

Автор: Глеб Новацкий

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Воногова, волейболистка:

«Уральское лето дает возможность продемонстрировать весь гардероб: от легких пуховиков до летних топов»

среда, 05 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:35

Путину представили пять кандидатур на пост губернатора ХМАО

Среди них – действующий губернатор Наталья Комарова.

Сегодня в 11:20

Свердловские аграрии начали убирать зерно и заготавливать силос

Уже убрано 6 тысяч гектаров полей.

Сегодня в 10:44

В Камышлове будут судить местных жителей, построивших в доме нарколабораторию

Отравой они снабжали сразу несколько регионов России.

Сегодня в 10:21

«Сбербанк» забрал у екатеринбуржца машину за долги по кредиту

Долг составил почти 240 тысяч рублей.

Сегодня в 10:11

Погрузка на Свердловской железной дороге в июле выросла на 0,3%

Всего погружено 12,1 млн тонн грузов.