В Роспотрбнадзоре рассказали, что делать при задержке вылета самолета

А также о том, что в этом случае перевозчик должен предоставить пассажиру.

В Роспотрбнадзоре рассказали, что делать при задержке вылета самолета, а также о том, что в этом случае перевозчик должен предоставить пассажиру. 

 

Согласно пункту 1 статьи 795 Гражданского кодекса Российской Федерации, за задержку вылета или опоздание прибытия в пункт назначения перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

 

В случае изменения расписания движения воздушных судов перевозчик должен принять возможные меры по информированию пассажиров, с которыми заключен договор воздушной перевозки, об изменении расписания движения воздушных судов любым доступным способом (пункт 74 ФАП).

 

Информация о задержке или отмене рейса, а также о причинах задержки или отмены рейса доводится до пассажиров перевозчиком или организацией, осуществляющей аэропортовую деятельность, непосредственно в аэропорту в визуальной и/или акустической форме (пункт 92 ФАП).

 

При перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки или отмены авиарейса, вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления следующие бесплатные услуги:

 

∙    предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до 7 лет;

∙    2 телефонных звонка или 2 сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;

∙    обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более 2 часов;

∙    обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более 4 часов и далее каждые 6 часов - в дневное время и каждые 8 часов - в ночное время;

∙    размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более 8 часов - в дневное время и более 6 часов - в ночное время;

∙    доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;

∙    организация хранения багажа.

 

Время ожидания отправления авиарейса начинается со времени отправления рейса, указанного в билете.

 

За просрочку доставки пассажира, багажа в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 25% установленного МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% провозной платы, если не докажет, что просрочка явилась следствием чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, принятия мер к устранению обстоятельств, угрожающих жизни или здоровью пассажиров.

 

В случае задержки авиарейса рекомендует осуществить следующий порядок действий:

 

- поставить отметку в билете о задержке рейса у представителя авиакомпании или сотрудников аэропорта вылета/назначения;

- направить претензию перевозчику в установленном порядке;

- направить иск к перевозчику в суд по месту нахождения перевозчика;

- приложить к претензии, иску копии авиабилета с отметкой о задержке рейса (его отмене), счетов по понесенным расходам (за гостиницу, питание, телефонные переговоры и др).

В случае уклонения перевозчика от предоставления бесплатных услуг при отмене или задержке рейса, а также в целях взыскания штрафа за просрочку доставки пассажира или багажа, возврата стоимости перевозки при вынужденном отказе потребитель имеет право предъявить перевозчику претензию в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения по своему усмотрению. Претензия может быть предъявлена в течение 6 месяцев. При этом потребитель вправе заявить требование о компенсации морального вреда.

 

В случае отказа исполнителя от удовлетворения требований потребителя в добровольном порядке, необходимо обратиться с иском в суд по месту нахождения перевозчика.

 

За получением подробной консультации и правовой помощи потребители транспортных услуг могут обращаться в консультационные пункты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» или на горячую линию Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).

 

 

Просмотров: 1119

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:23

Великая самоизоляция глазами оператора связи

6 привычек, которые теперь останутся с нами надолго.

Сегодня в 15:05

Глава свердловского минздрава объяснил, почему КТ делают только в государственных больницах

Сегодня в Екатеринбурге работают четыре амбулаторных КТ-центра

Сегодня в 14:53

В Свердловской области открыто более 40 детских лагерей

Все объекты соответствуют требованиям Роспотребнадзора.

Сегодня в 14:45

В мэрии Екатеринбурге напомнили о том, кому и где можно купаться

А также рассказали о правилах безопасности во время отдыха у водоемов