В Россию разрешат ввоз незарегистрированных лекарств, которые содержат наркотические и психотропные вещества

Госдума РФ рассмотрит в третьем чтении законопроект, совершенствующий порядок определения взаимозаменяемости лекарств.

В Россию разрешат ввоз незарегистрированных лекарств, которые содержат наркотические, психотропные вещества и необходимы по жизненным показаниям конкретным пациентам для медицинской помощи. Сегодня Госдума РФ рассмотрит в третьем чтении законопроект, который совершенствует порядок определения взаимозаменяемости лекарств.

 

По словам депутата Госдумы РФ, председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских, в настоящее время прокуратура уже принимает решения в пользу детей, которых надо обеспечить незарегистрированным в России лекарством, так было на днях в Ростове-на-Дону.

 

«Что касается принимаемого сегодня законопроекта, то он четко оговаривает, что потребность в препаратах должна быть подтверждена официально. Врачебная комиссия должна выдать свое заключение о том, что другие зарегистрированные препараты или не эффективны, или не могут быть применены к данному конкретному больному в силу индивидуальной непереносимости, а значит, требуется ввоз определенного незарегистрированного препарата с указанием его международного непатентованного наименования, формы выпуска и количества», - отмечает Андрей Ветлужских.

 

Сейчас юридические лица тоже могут ввозить в Россию конкретную партию незарегистрированных лечебных средств для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретному пациенту. Ввоз таких препаратов должен быть согласован с Минздравом. Но это не касается препаратов, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденный постановлением правительства от 30.06.98 № 681. Поэтому после принятия сегодняшнего законопроекта Минздрав утвердит новый перечень заболеваний и состояний, а также лекарственных препаратов, которые будут ввозить федеральные ГУПы, определенные правительством.

 

«Ранее Минздрав уже разработал поправки в порядок оформления рецептов, которые разрешат назначать незарегистрированные лекарственные препараты при необходимости. Конечно, временная закупка иностранных препаратов не снимает задач, стоящих перед нашими отечественными производителями, о создании и производстве российских аналогов», - говорит депутат Госдумы РФ.

 

 

Просмотров: 1354

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

четверг, 09 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:59

Против отца Сергия возбудили еще одно административное дело

На этот раз ему тоже грозит штраф, но не такой большой, как раньше.

Сегодня в 17:19

Похищенного в Екатеринбурге мужчину нашли

С ним работают следователи.

Сегодня в 17:07

Многострадальный долгострой в Кольцово получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Первая очередь ЖК «Кольцовский дворик» готова к заселению.