В самовольном лагере близ «Вагонника» все еще обитают мигранты

Шестеро мужчин и три женщины отрабатывают займы, на которые отправили родственников домой.

В самовольном лагере близ «Вагонника» все еще обитают мигранты - Фото 1

В самовольных постройках неподалеку от коллективного сада «Вагонник» по-прежнему живут мигранты. Правда, осталось их совсем немного - шестеро мужчин и три женщины, сообщает в социальных сетях депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских. На днях парламентарий побывал в «картонном» лагере, история которого прогремела на весь регион.

 

Напомним, ранее JustMedia сообщал, что сотрудники полиции Екатеринбурга в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия, направленного на выявление фактов беспризорности и нелегальной миграции, на окраине Железнодорожного района, в районе коллективного сада «Вагонник», обнаружили самовольные постройки, в которых находились семьи с детьми.

 

В самовольном лагере близ «Вагонника» все еще обитают мигранты - Фото 2

 

В отдел полиции доставили 10 женщин и 51 ребенка, после чего часть детей была помещена в  центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, а часть – в учреждения здравоохранения Екатеринбурга.

 

Как выяснилось позже, мигранты, проживавшие на территории коллективного сада «Вагонник», находились на территории Свердловской области легально и имели патенты на осуществление трудовой деятельности.

 

«Это иностранные граждане, прибывшие из Таджикистана. Процедуру постановки на миграционный учет они прошли, на руках у них были патенты на осуществление трудовой деятельности. Однако любой иностранный гражданин обязан соблюдать российское законодательство, в том числе в части связанной с детьми. Выявленные нарушения могут повлечь сокращение срока пребывания на территории России. Мигрантам сперва дают возможность самостоятельно покинуть пределы страны и указывают конкретный срок. В случае невыполнения требований, граждане могут быть подвергнуты процедуре депортации», - прокомментировал ситуацию  заместитель начальника УФМС по Свердловской области Юрий Безбородов.

 

Он также добавил, что сразу после случившегося мигранты из «Вагонника» начали покидать территорию Свердловской области, а одна из семей уже на третий день выехала за пределы Российской Федерации.

 

В самовольном лагере близ «Вагонника» все еще обитают мигранты - Фото 3

 

Рейд Андрея Альшевских показал, что лагерь мигрантов действительно опустел, но все же существует.

 

«Жизнь теплится. Правда, меньше людей осталось. Говорят, назанимали, чтобы отправить своих на Родину, а сами долги отрабатывают. (Например, в одной семье восемь детей, а один билет стоит примерно 10 тысяч рублей.) Скоро тоже уедут, обещали прибрать за собой. Сами таджики рассказывают про цыган, что они далеко не бедные люди в стране –коттеджи, машины есть. Но уж так повелось, что отправляются кочевать и выпрашивать деньги, такое хобби»,- рассказал депутат.

 

В самовольном лагере близ «Вагонника» все еще обитают мигранты - Фото 4

 

По его словам, как только история про таджикских цыган в Екатеринбурге прогремела на всю страну, полицейские звонили в консульство Таджикистана. На словах дипломаты готовились помочь соотечественникам, а на встречу так и не приехали.

 

ФОТО предоставлено Андреем Альшевских. 

Просмотров: 2390

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 07 февраля

Сегодня

-10
-10
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером