В школах Екатеринбурга начали устанавливать видеокамеры для проведения ЕГЭ

Специалисты «Ростелекома» оборудуют более 850 аудиторий города.

В школах Екатеринбурга начали устанавливать видеокамеры для проведения ЕГЭ - Фото 1

Две недели осталось до первых ЕГЭ в этом году. К экзаменам вовсю готовятся не только выпускники, но и школы. По новым правилам все пункты должны быть оборудованы металлодетекторами и видеокамерами. Организацией видеонаблюдения и трансляции по всей стране занимается «Ростелеком». Специалисты компании уже приступили к монтажу необходимого оборудования.

 

В каждой аудитории, где будет проходить экзамен, устанавливается программно-аппаратный комплекс, в который входят две видеокамеры, ноутбук или персональный компьютер, комплект кабелей, внутренний жесткий диск емкостью 2 ТБ. Камеры устанавливаются таким образом, чтобы в обзор попадали доска, все парты и стол преподавателя. На каждом пункте будет работать технический специалист, который пройдет обучение. Он получит персональные логин и пароль, сможет включать и выключать камеры, передавать файлы в Центр обработки информации.

 

В Екатеринбурге такими комплексами будут оборудованы более 850 аудиторий, то есть все пункты, где будет проводиться ЕГЭ. Из них 44% будут осуществлять прямую on-line трансляцию. Доступ к этому видео также получат не все.

 

«Создан специальный портал SMOTRIEGE.RU, на нем зарегистрированы около четырех тысяч пользователей, которые прошли аккредитацию Рособрнадзора. Это органы местного самоуправления, министерства образования и науки РФ, аккредитованные Рособрнадзором. Портал обеспечит возможность одновременного просмотра не менее 24 тыс. видеотрансляций со всех видеокамер для 4 тысячи авторизованных пользователей. Для входа на портал необходимо ввести логин и пароль, который представляется участникам организации процесса проведения ЕГЭ, подавшим заявки на предоставление доступа к порталу в Рособрнадзор в установленной форме», — отметил коммерческий директор Екатеринбургского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Сидоренко. 

 

Остальные камеры будут работать только на запись. Все комплексы должны быть включены за два часа до экзамена и выключены только после того, как будет запечатан конверт с готовыми работами. Все эти процедуры организаторы ЕГЭ также должны выполнять перед камерой.

 

По договору видеофайлы «Ростелеком» должен будет хранить до октября 2014 года. Если же на записи зафиксировано нарушение, ее нужно будет хранить три года.

 

По словам преподавателей, школьники на камеры реагируют спокойно. Особых переживаний нововведение не вызвало ни у детей, ни у их родителей.

 

«У нас в школе и так работают 23 камеры, поэтому дети привыкшие, это их дисциплинирует, да и педагогов тоже. Новые камеры тоже с радостью встречают, машут ручками», — рассказала директор школы № 48 Лариса Пичугина.

 

Первые ЕГЭ в этом году выпускники будут писать 26 мая — по географии и литературе. Все комплексы в аудиториях планируют установить за неделю до этого срока. Во время самих экзаменов от «Ростелекома» будут дежурить мобильные бригады, также по всем вопросам организаторы и технические специалисты смогут обращаться по телефонам горячей линии.

 

Фоторепортаж с установки видеокамер здесь

 

Просмотров: 3091

Фотограф: Алексей Колчин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 23 мая

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Отравление покупателей в магазинах «ЖизньМарт» обсуждают в нескольких уральских регионах

Вчера в 20:20

Отравление покупателей в магазинах «ЖизньМарт» обсуждают в нескольких уральских регионах

Команда торговой сети решительно настроена разобраться с проблемой.

Свердловчане смогут звонить по Wi-Fi в поездках по России и за границей

Вчера в 18:30

Свердловчане смогут звонить по Wi-Fi в поездках по России и за границей

МТС запускает в нашем регионе сервис VoWiFi.

В Уфе полицейский несколько месяцев удерживал взаперти 70-летнюю пенсионерку

Вчера в 17:55

В Уфе полицейский несколько месяцев удерживал взаперти 70-летнюю пенсионерку

За это время он обманом забрал у женщины 15 миллионов рублей.

Замминистра образования Свердловской области Нина Журавлева ушла в отставку

Вчера в 17:41

Замминистра образования Свердловской области Нина Журавлева ушла в отставку

Евгений Куйвашев подписал соответствующий указ.