В Свердловской области еще больше коммерческих больниц станут «бесплатными»

В области поменяется схема финансирования больниц.

В Свердловской области еще больше коммерческих больниц станут «бесплатными» - Фото 1

В Свердловской области кардинально меняется схема финансирования больниц. С 1 января 2013 года по новому федеральному закону лечебно-профилактические учреждения  переходят на одноканальное финансирование. Как рассказал министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, в данный момент часть средств выделяется больницам из средств ОМС, а часть — из бюджета области и муниципалитетов. По схеме одноканального финансирования, средства из бюджета области будут переданы в ТФОМС Свердловской области вместе со средствами ОМС и уже оттуда переданы в страховые компании для оплаты, оказанных пациентам больницами услуг.

Такая система финансирования позволит пациенту получать помощь в любом медучреждении области, работающем в системе ОМС, в том числе в ряде коммерческих, что позволит повысить качество оказываемой медицинской помощи. Напомним, подать заявление на прикрепление к другой поликлинике можно подать до 1 сентября текущего года. На сегодняшний день на территории области в рамках программа ОМС работает более 220 лечебных учреждений, 22 из которых частные.

«Сегодня бюджет выделяет средства для больниц по определенной схеме. С 2013 года — больнице будет выдаваться деньги за конкретное число принятых и пролеченных пациентов, причем по полному тарифу, в который наравне с заработной платой, медикаментами, будет входить средства на услуги связи, коммунальные платежи. Не войдет в полный тариф только капитальный ремонт. С переходом на полный тариф, в программу ОМС зайдет еще больше частных медучреждений»,— говорит Аркадий Белявский.

По словам исполнительного директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области Валерия Шелякина, ТФОМС Свердловской области в данный момент готовится у  переходу на одноканальное  финансирование. Во-первых, проводит расчетно-аналитические мероприятия, то есть сообщают лечебным учреждениям, сколько бы они заработали, если бы уже перешли на новую систему. Во-вторых, с 1 августа текущего года 8 больниц области  примут участием в пилотном проекте, то есть уже начнут работу по новой системе, что позволит оценить все риски.

Просмотров: 1309

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ульяна Юсупова, автор городской афиши:

«Погода такая, что нужно брать термос и дуть в зимний сказочный лес»

четверг, 20 января

Сегодня

-10
-10
-6
-6
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...