В Свердловской области судьи-пенсионеры могут стать медиаторами

После принятия федерального закона число специалистов по урегулированию конфликтов может резко вырасти.

В Свердловской области судьи-пенсионеры могут стать медиаторами - Фото 1

Судьи, вышедшие по выслуге лет на пенсию, могут стать медиаторами в судах, то есть заниматься процессом досудебного урегулирования конфликтов. Законопроект «о судебных миротворцах» внес Высший Арбитражный суд РФ в Госдуму.

 

Согласно документу, помимо судей, вышедших на пенсию, медиаторами смогут быть помощники судей, не принимающие участия в рассмотрении дела, а также работники аппарата суда, имеющие высшее юридическое образование.

 

Участники Уральской сферы медиации отмечают, что инициатива положительная. В Свердловской области система урегулирования конфликтов в досудебном порядке развивается достаточно активно. Такая практика есть в районных судах Екатеринбурга, а также в областном Арбитражном суде.

 

«У нас такая практика начата с 2007 года. Сейчас подобную деятельность осуществляют 32 специалиста, и обучение продолжается постоянно. В данный момент, в частности, мы обучаем сотрудников диагностике конфликтов»,— рассказала председатель Арбитражного суда Свердловской области Светлана Цветкова.

 

По ее словам, в случае, если закон примут, новые специалисты начнут проходить подготовку, но уже существующий аппарат медиации при областном арбитражном суде ликвидирован не будет. Таким образом, законодательство значительно повлияет на развитие медиации.

 

Вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Александр Меренков отмечает, что с недавнего времени медиаторы начали деятельность и при Уральской торгово-промышленной палате.

 

«С точки зрения бизнеса две трети споров можно решить медиативно. Проблема заключается, как правило, в том, что после того, как две стороны обвинили в чем-то друг друга. Им сложно вернуться к изначальной ситуации. И именно для этого нужен человек, не заинтересованный ни в чьей позиции, который поможет найти корни конфликта. Таким образом можно избежать многих банкротств»,— отмечает Александр Меренков.

 

Медиаторами могут быть специалисты с разным образованием: психологи, конфликтологи, юристы. По словам Светланы Цветковой, судьи в отставке тоже станут хорошими медиаторами, так как за годы своей деятельности они научились отстраняться от позиций судящихся сторон.

Просмотров: 1272

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 24 января

Сегодня

-16
-16
-10
-10
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Правительство упростило поставку «Золгенсмы» для детей со СМА

Сегодня в 16:40

Правительство упростило поставку «Золгенсмы» для детей со СМА

На днях завершилась регистрация самого дорогого укола.

В России зафиксировали максимальные 65,1 тысячи новых случаев COVID-19

Сегодня в 16:34

В России зафиксировали максимальные 65,1 тысячи новых случаев COVID-19

При этом в стране снизилось число госпитализаций.

Проезд в Екатеринбурге подорожает не до 33, а до 32 рублей

Сегодня в 15:53

Проезд в Екатеринбурге подорожает не до 33, а до 32 рублей

Этот вопрос РЭК рассмотрит на следующей неделе.