Свердловская область третья в России по обеспеченности диализной помощью

Всего в регионе будет функционировать 11 центров. В проект уже вложено порядка 740 миллионов рублей.

Свердловская область занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга по обеспеченности диализной помощью. Однако останавливаться на достигнутом пока рано, считает губернатор Евгений Куйвашев.

 

Напомним, до 2009 года жители региона могли получать диализную помощь только в областных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Их число было ограничено, поэтому свердловчанам зачастую приходилось ездить в другие муниципалитеты или областной центр для проведения процедуры.

 

«С 2009 году в регионе ведется процесс создания сети диализных центров. Всего в рамках проекта на Среднем Урале появится 11 таких учреждений. На минувшей неделе губернатор Евгений Куйвашев принял участие в открытии диализного центра в Красноуфимске, который стал седьмым по счету», - рассказали в департаменте информационной политике губернатора.

 

На площадке нового центра установлены препараты, выпускаемые предприятиями Уральского биомедицинского кластера.

 

Напомним, во всех центрах диализа в свердловских городах применяются единые европейские стандарты лечения социально значимой группы пациентов с почечными заболеваниями. Центры оснащены современным медицинским оборудованием и препаратами, произведенными только в России и Свердловской области. Реализация проекта способствует развитию фармацевтической промышленности Среднего Урала и обеспечению работой местных производителей оборудования и лекарств.

 

Ранее диализные центры появились в Асбесте, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и других городах. В проект в рамках государственно-частного партнерства вложено уже около 740 миллионов рублей.

 

По словам Евгения Куйвашева, больные «привязаны» к центрам диализа, поскольку процедуры по жизненным показаниям проводятся по три раза в неделю.

 

«Отсюда – необходимость расширения в области сети отделений диализа, улучшения их транспортной доступности», — отметил губернатор в ходе совещания по развитию диализной помощи.

 

«Реально мы сегодня основную потребность по оказанию этой помощи закрыли. Но у нас остро стоит проблема по оказанию диализной помощи пациентам, проживающим в Восточном управленческом округе. Он не самый густонаселенный, но из-за того, что территория там протяженная, пациенты проживают в разных местах, и им неудобно добираться до места оказания помощи», — доложил министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский.

 

Он добавил, что в Восточном управленческом округе на данный момент в процедурах гемодиализа нуждаются 80 человек. По мнению главы областного Минздрава, целесообразно создавать диализные центра в районе городов Реж – Алапаевск – Артемовский, а также в городе Ирбит, удобно расположенном с точки зрения транспортной доступности.

 

По его мнению, диализные центры в Свердловской области необходимо размещать таким образом, чтобы рядом были государственные неврологические больницы. Это обеспечит оказание жителям Среднего Урала современной и своевременной помощи.

Просмотров: 1146

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

четверг, 09 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:59

Против отца Сергия возбудили еще одно административное дело

На этот раз ему тоже грозит штраф, но не такой большой, как раньше.

Сегодня в 17:19

Похищенного в Екатеринбурге мужчину нашли

С ним работают следователи.

Сегодня в 17:07

Многострадальный долгострой в Кольцово получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Первая очередь ЖК «Кольцовский дворик» готова к заселению.