Свердловские общественники будут контролировать торговые сети

Организация «Народный контроль» призвана следить за качеством товаров и обоснованностью цен.

На Среднем Урале может появиться общественная организация «Народный контроль», сообщил по окончании заседания рабочей группы по мониторингу потребительского рынка Свердловской области председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Илья Гаффнер.

 

Цель организации – защита прав потребителей, стимулирование спроса на местную продукцию, обеспечение баланса интересов между производителями и потребителями.

 

Илья Гаффнер отметил, что участники рабочей группы едины во мнении: доля фальсифицированной продукции на прилавках магазинов сегодня достаточно высока, а наказание, применяемое к нерадивым торговым сетям, продающим некачественные товары, чересчур мягкое.

 

«Создание «Народного контроля» позволит усилить профилактическую работу, общественный контроль, помочь, в том числе соответствующим компетентным органам реагировать на имеющиеся нарушения законодательства», - рассказал парламентарий.

 

По его словам, «Народный контроль» будет зарегистрирован в качестве общественной организации, а в ближайших планах – утверждение ее организационной структуры и выработка первоочередных мероприятий.

 

Основными вопросами, которыми займется организация, является выработка мер по усилению продовольственной безопасности области, обеспечение экономически обоснованного формирования цен на товары. Важнейшее направление – поддержка местных товаропроизводителей в интересах развития пищевой промышленности региона.

 

Напомним, на недавнем заседании президиума правительства, посвященного развитию потребительского рынка Свердловской области, губернатор Евгений Куйвашев заявил о необходимости выработать единый подход к увеличению доли продукции уральских производителей в торговых сетях Екатеринбурга и других городах региона.

 

«За 2013 год доля присутствия областных производителей в торговых сетях увеличилась от 3 до 9 процентов, однако, объемы поставок местной продукции в торговую сеть пока не могут считаться достаточными. В этой связи губернатор поручил разобраться в причинах, по которым крупные международные торговые сети, которым регион дает возможность открываться и работать на территории муниципалитетов, в недостаточном объеме продают продукцию уральских сельхозпроизводителей или вообще отказываются от реализации этих товаров», - рассказали в департаменте информполитики губернатора.

 

Планируется, что обратная связь «Народного контроля» с населением будет организована с помощью единого телефонного номера, позвонив на который можно будет сообщить о нарушениях прав потребителей. 

Просмотров: 1424

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

пятница, 03 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.

Сегодня в 16:13

Куйвашев рассказал, что даст Екатеринбургу и Нижнему Тагилу звание «Города трудовой доблести»

Установкой стел и праздничными салютами награда не ограничится.

Сегодня в 15:53

Отец Максим Миняйло рассказал, что будет со Среднеуральском монастырем

Сегодня он практически захвачен опальным уже схимонахом Сергием.

Сегодня в 15:00

Скандального схиигумена Сергия лишили священного сана

На третий суд вместо него пришла паства Среднеуральского монастыря.