В Свердловском облсуде присяжные признали виновными членов банды, совершавших разбойные нападения на предпринимателей

Самой крупной добычей преступников стал чемодан, где было 37 млн рублей.

В Свердловском облсуде присяжные признали виновными членов банды, совершавших разбойные нападения на предпринимателей - Фото 1

В Свердловском областном суде коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт по делу членов банды, которые по версии следствия, совершили серию разбойных нападений. Присяжные посчитали доказанным, что подсудимый Низами Рагимов был членом банды, которую создал другой подсудимый Орифжон Сатторов не позднее 12.05.2017 в Московской области. Кроме того, в банду входили и подсудимые Руслан Ахмедов и Адыль Салаев, а также иные лица. Группа занималась нападениями в основном на иностранных граждан, которые занимались перевозкой крупных сумм денег.

 

Все нападения совершались по схожей схеме. Сначала члены банды вели наблюдение в районе ТК «Таганский ряд» с целью выявить тех, кто перевозит крупные суммы денег. После этого прорабатывался план нападения. На вооружении банды было различное огнестрельное оружие, а также иные предметы, используемые в качестве оружия. Финансирование деятельности банды осуществлялось на денежные средства, полученные её участниками при совершении нападений.

 

В данном уголовном деле рассматривалось 7 эпизодов разбойных нападений и одно приготовление к разбою.

 

Присяжные единогласно признали доказанным участие Сатторова, Ахмедова и Рагимова в четырех разбойных нападениях. В первом случае жертвой нападения стал директор кафе «Утка по-пекински». Преступление произошло 3.07. 2018 года. У потерпевшего похитили сумку, в которой было 570 тысяч рублей. Второе из инкриминируемых троим подсудимым разбойных нападений произошло 03.10.2018 у входа в ТРЦ «Карнавал». Тогда подсудимым удалось похитить почти 7,5 млн рублей. Третье нападение произошло 04.10.2018 в отделении банка «Нейва», где трое подсудимых напали на двоих граждан, а также охранника банка. Тогда у потерпевших похитили пакет с 5 млн рублей. Еще один разбойный эпизод относится к 13.02.2019. Нападение произошло у отделения «Сбербанка», были похищены две сумки с 30 и 3 тысячами рублей внутри.

 

Также присяжные единогласно признали Сатторова и Ахмедова виновными в незаконном обороте оружия.

 

Мнение присяжных разделилось только по вопросу доказанности участия и виновности Салаева в одном из эпизодов. 5 присяжных посчитали эти обстоятельства доказанными, а 3 – нет.

 

В эпизоде также принимали участие Сатторов, Ахмедов и Рагимов. Их роль в преступлении присяжные посчитали доказанной единогласно. Разбой произошел 02.04.2019 на парковке аэропорта «Кольцово». В результате нападения был похищен рюкзак с 20 млн. рублей, потерпевшие должны были доставить груз в Улан-Удэ.

 

Кроме того, присяжные единогласно признали Рагимова одним из руководителей банды, совершении одного разбойного нападения и приготовлении к разбою. Рагимов взял на себя руководство в преступной группе после ареста Сатторова в апреле 2019 года. Именно в новом составе банды Рагимов совершил одно из самых серьезных по масштабам ущерба нападение. 21.11.2019 у входа в отель «Анджело» в районе аэропорта «Кольцово» был похищен чемодан с деньгами в сумме более 37 млн. рублей.

 

Последнее из признанных присяжными доказанным нападений не состоялось по причине ареста подсудимого.

 

По одному эпизоду разбоя коллегия присяжных заседателей признала недоказанность участия Рагимова. Тогда у потерпевших было похищено два сотовых телефона стоимостью 20 и 30 тыс. рублей.

 

По всем эпизодам, где присяжные признали участие подсудимых доказанным, они также признали их виновными и не заслуживающими снисхождения, за исключением Салаева. Его признали виновным в разбойном нападении, но заслуживающим снисхождения.

 

После оглашения вердикта коллегия присяжных была распущена. Далее планируется исследование доказательств, которые в силу закону не могли быть исследованы в присутствии присяжных, вторые прения по делу, последнее слово подсудимых и удаление суда в совещательную комнату для постановления приговора.

 

Следующее заседание назначено на 9 декабря.

 

Просмотров: 1164

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
суббота, 04 февраля

Сегодня

-10
-10
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером

Последние события

Член Комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев подверг критике ЧВК Вагнер

Вчера в 22:42

Член Комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев подверг критике ЧВК Вагнер

По его мнению, военные силы в стране должны быть под контролем государства.

Депутат Госдумы Виктор Соболев заявил о необходимости придания СВО статуса войны

Вчера в 22:41

Депутат Госдумы Виктор Соболев заявил о необходимости придания СВО статуса войны

Мобилизационные задачи предложено решать отправлением всех мужчин на учения.

«Автомобилист» не справился с «Трактором»

Вчера в 21:25

«Автомобилист» не справился с «Трактором»

Екатеринбуржцы уступили с минимальной разницей в счете.

Погрузка на Свердловской железной дороге в январе составила 11 миллионов тонн

Вчера в 18:09

Погрузка на Свердловской железной дороге в январе составила 11 миллионов тонн

На всей сети ОАО «Российские железные дороги» погрузка в прошедшем месяце составила 99,2 миллиона тонн.