В Свердловской области до 2025 года полностью уйдут от мешкового сбора мусора

Контейнерные площадки будут установлены во всех муниципалитетах.

В Свердловской области до 2025 года полностью уйдут от мешкового сбора мусора - Фото 1

 

В Свердловской области до 2025 года власти планируют максимально оснастить муниципалитеты контейнерными площадками. Задача ухода от мешкового сбора мусора стоит перед министерством ЖКС региона.

 

«Сейчас в регионе стоит почти 67 тысяч контейнеров на 33 тысячах площадках. Полностью перешли на контейнерный сбор мусора 46 муниципальных образований. В 48 муниципалитетах остались территории, где еще вывозятся отходы по графику», – рассказали в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области.

 

Там напоминают, что если жители хотят перейти на контейнерный сбор отходов, то должны сообщить об этом в местную администрацию. После того, как администрация подготовит необходимые документы и согласует с регоператором места для контейнерных площадок, которые должны быть оборудованы по нормам СанПиН, в населенном пункте заработает контейнерный сбор отходов.

 

Как рассказали в ТКО ЕМУП «Спецавтобаза», с начала года региональный оператор передал 1600 контейнеров в 22 района Восточного округа Свердловской области. Одна часть из них пошла на замену сломанных, сожжённых или украденных мусорных баков, другая – на оборудование новых контейнерных площадок. В том числе там, где ранее действовал только сбор отходов в мешках.

 

Важно, что передача новых контейнеров привела к тому, что некоторые территории Восточного округа полностью ушли от сбора отходов в мешках. Так, у жителей деревень Ермолина и Калугина в Слободо-Туринском муниципальном образовании теперь действует только контейнерный сбор. Также с пакетного сбора на контейнерный перешла деревня Поварня Белоярского городского округа и несколько населённых пунктов городского округа Верхняя Пышма: посёлки Кедровое и Соколовка, деревня Ольховка, село Балтым.

 

Всего на контейнерный сбор отходов перешли уже порядка 90% территорий, которые обслуживает «Спецавтобаза». Его преимущества очевидны: мусор можно выбрасывать в любое удобное время, не накапливая его дома и не дожидаясь мусоровоза к определённому часу. Все отходы находятся в баке под крышкой и вывозятся по графику согласно нормам СанПиН – перенакопления нет. Мусоровозы же забирают отходы с организованных контейнерных площадок, не заезжая в каждый проулок, как этого требует помешковый сбор, и быстрее попадают на следующую точку сбора ТКО.

 

«Все контейнеры передаются по договору на баланс владельцев площадок – чаще всего это администрации муниципалитетов или управляющие компании. Но если какой-то контейнер сломают или украдут, то собственник площадки должен будет заменить его за свой счёт. Он же обязан следить не только за внешним видом контейнеров, но и за соблюдением чистоты возле них, за состоянием подъездного пути к площадке, устанавливать навес над ней, организовывать отсек для крупногабаритных отходов», – отмечает директор ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова.

 

Просмотров: 1617

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 06 февраля

Сегодня

-10
-10
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером