Евгений Куйвашев проинспектировал ход посевной и пообещал не допустить роста цен на продукты

Из-за засухи часть посевов может не взойти.

 

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев побывал в селе Патруши, где заканчивается посевная кампания. По всему региону уже 60% полей засеяно различными культурами. Всего же на Среднем Урале планируют засеять почти 8,5 тысяч гектаров.

 

«В этом хозяйстве засеяно 99% полей. Уровень посева будет сохраняться на уровне 2020 года. Теперь будем только надеяться, что погода нас не подведет сегодня. Также мы будем вводить новые агропромышленные объекты. В этом году их восемь, среди которых и молочно-товарные фермы, и хранилища овощей, и многое другое», - заявил губернатор.

 

 

В этом году посев идет с отставанием на 5%. При этом с опережением идет посев овощей (примерно на 10%). Но в то же время из-за непродолжительных заморозков этой весной с отставанием снят картофель. Всего же в регионе от плана ярового посева выполнено: зерновых культур на 62,9%, технических культур на 95%, овощей открытого грунта на 63,8%, кормовых культур на 42,9%, картофеля на 40,7%.

 

Поля, которые представили Евгению Куйвашеву, принадлежат агрофирме «Патруши». Их засевают кормовыми культурами для животных, в частности, кукурузой. В прошлом году агрономы проверили 7 сортов, из которых лучше всего показали себя в уральском климате только три. Именно их и используют в посевной кампании в этом году.

 

 

Свои коррективы в деятельность агрономов внесла погода. Из-за сильной жары и отсутствия осадков не все из посаженных семян могут дать всходы.

 

«Теплая и ранняя весна в этом году позволила начать сеять уже 26 апреля. Осадков маловато, к сожалению. Первые посевы уже взошли, им влаги хватило, а вот по тому, что мы сеем сейчас, могут быть вопросы. Надо чтобы выпало хотя бы 10 миллиметров», - уточнил главный агроном агрофирмы «Патруши» Владимир Турбин.

 

 

Если такая засушливая погода продержится в регионе достаточно долго, то это может негативно сказаться на урожае. Однолетним культурам не хватит сил, чтобы взойти, а многолетним - энергии для дальнейшего развития. В таком случае животным может не хватить корма.

 

Тем не менее, аграрии все же надеются, что в скором времени погода улучшится и на поля все же прольется дождь.

 

Губернатор напомнил, что засуха была и прошлом году, она сказалась на урожайности. Однако свердловские аграрии могут рассчитывать на помощь государства. Для поддержки фермеров в Свердловской области в этом году выделено 3,8 миллиарда рублей. Продолжает действовать система грантов, и следующий отбор будет объявлен уже в июле. Все это позволяет сельхозтоваропроизводителям не завышать стоимость своей продукции. При этом люди всерьез обеспокоены ценами в магазинах.

 

«С торговыми сетями сейчас ведем переговоры. Определили с каждой «социальный перечень», в котором в среднем по 12 основных продуктов — молоко, хлеб, масло и так далее. Они обещают цены на них держать. Мы будем строго следить. Сейчас договариваемся этот перечень расширить – минимум вдвое», – заявил Евгений Куйвашев.

 

Просмотров: 1158

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Тюняткина, ТАСС:

«Летом я чувствую себя легкой, воздушной, более женственной и счастливой».

пятница, 18 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:50

Уральский банк «Нейва» не удалось спасти

По данным экс-топ-менджера банка признаков банкротства выявленно не было.

Вчера в 17:57

В Екатеринбурге будут продавать пионы по 30 рублей

Купить цветы можно будет до окончания выставки в Ботаническом саду.

Вчера в 17:09

Никаких больше общегородских выпускных в Екатеринбурге

Второй год подряд школьники остаются без вечеринки.

Вчера в 17:07

Екатеринбуржцев ждет бомбический евент-уикенд. Организаторы не боятся намеков на ковид-ограничения

Сразу три крупных фестиваля пройдут в городе и окрестностях.