В Свердловской области из-за ситуации с коронавирусом появились новые виды мошенничества

Все действия по соцподдержке граждан осуществляются исключительно и напрямую государственными органами.

В Свердловской области ситуация с коронавирусом спровоцировала появление новых видов мошенничества. Так, в социальных сетях, мессенджерах и при помощи email рассылки жителям региона отправляют фейковые сообщения с обещаниями мер поддержки в условиях вынужденных ограничений. Авторы писем или сообщений представляются людям посредниками при предоставлении выплат в качестве государственных гарантий. При этом в сообщениях указаны интернет-ссылки на сайты или аккаунты, перейдя по которым человек рискует стать жертвой мошенников. Таким образом, аферисты похищают персональные данные, в том числе данные банковской карты. Более того, мошенники могут предложить, так называемую, сделку, присвоив себе в дальнейшем условную комиссию за оказанную «услугу» в посредничестве.

 

Важно знать, что все действия по социальной поддержке граждан осуществляются исключительно и напрямую государственными и муниципальными органами. Не стоит доверять непроверенным источникам информации и заполнять на этих ресурсах анкеты, сообщать любые персональные данные: будь то страховой номер индивидуального лицевого счета или номер лицевого счета в банке. Вся необходимая актуальная информация о механизме получения материальных выплат публикуется на официальных ресурсах органов власти.

 

«Активизировались недобросовестные игроки, которые за определенную сумму предлагают помощь в погашении кредита. Если такие проблемы возникли, решать их стоит только с тем банком, в котором оформлен заем. Банковская организация всегда заинтересована в погашении кредита, поэтому с большей вероятностью пойдет навстречу клиенту и предложит реструктуризацию долга или изменит график платежей», – отметила начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Уральского главного управления Банка России Елена Дружинина. 

 

По ее словам, Банком России на фоне ограничительных мер, связанных с пандемией, и высокой волатильности финансовых рынков фиксируется рост активности нелегальных форекс-дилеров.

 

«Нередко эти компании, предлагающие свои услуги, зарегистрированы за рубежом и работают на иностранных интернет площадках. Потребители, доверившие свои сбережения подобным форекс-дилерам, почти всегда теряют деньги. На рынке России зарегистрированы только четыре организации, имеющие лицензии форекс-дилера. Проверить соответствующую лицензию можно легко на сайте Банка России», – предостерегла Елена Дружинина.

 

 

Просмотров: 1037

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров