В Свердловской области хозяин лошади, которая спровоцировала ДТП, заплатит пострадавшим более 65 тысяч рублей

Само животное в результате аварии погибло.

В Свердловской области хозяин лошади, которая спровоцировала ДТП, заплатит пострадавшим более 65 тысяч рублей. Животное, за которым не услужил пастух, выбежало на дорогу, где ее сбил водитель ВАЗа. В результате аварии лошадь погибла.

 

По данным Свердловского областного суда, в сентябре 2018 года около 23:00 недалеко от поселка Незевай водитель ВАЗ-21104 сбил лошадь. Автомобиль Дмитрия получил значительные механические повреждения. В результате аварии сам водитель получил сотрясение головного мозга и рассек левую бровь.

 

Прибывшим на место ДТП сотрудникам ГИБДД водитель пояснил, что двигался со скоростью 90 км/ч с дальним светом фар, асфальт был сухой. Вдруг неожиданно из леса на проезжую часть друг за другом выскочили 2 лошади. Заметив первое животное, водитель резко затормозил, попытался избежать столкновения, вывернув руль вправо. Первая лошадь почти перебежала дорогу, но столкновения избежать не удалось. Животное погибло, а автомобиль был поврежден.

 

Лошади принадлежали Валадину. Пастух присматривал за животными, но не уследил: 3 лошади и 2 жеребенка в какой-то момент убежали. Поиски результата не дали и Валадин решил, что животные вернутся домой самостоятельно и перестал их разыскивать.

 

Согласно заключению экспертов, стоимость восстановительного ремонта автомобиля составила 80 670 рублей. Это превышает рыночную стоимость машины, которая составила 60 800 рублей. Сумма годных остатков составила 10 400 рублей, в связи с чем экономически ремонт автомобиля нецелесообразен. Поэтому сумма ущерба для владелицы авто Натальи составила 50 400 рублей.

 

Владелица автомобиля Наталья и пострадавший водитель Дмитрий подали иски в Артемовский городской суд к страховой компании «Наско» и Валадину о взыскании материального ущерба, компенсации морального вреда, штрафа. Наталья Б. просила взыскать солидарно с ответчиков материальный ущерб – 50 400 рублей, расходы по оплате услуг оценщика – 8 500 рублей, почтовые расходы – 507 рублей, а также расходы по оплате услуг представителя в размере 20 тысяч рублей. С ответчика «НАСКО» Наталья просила взыскать компенсацию морального вреда 50 тысяч рублей и штраф.

 

Дмитрий в исковом заявлении к ответчику Валадину просил взыскать компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей, а солидарно со страховой компании и хозяина животных –  расходы на лечение 6 942 рубля.

 

Суд установил, что в ДТП есть доля вины самого водителя, он нарушил правила дорожного движения, не выбрав скорость транспортного средства, обеспечивающую безопасность движения в темное время суток. Вина водителя определена в размере 30%. В ДТП имеется и вина Валадина, поскольку его лошадь, оставленная без присмотра, вышла на проезжую часть и создала аварийную ситуацию. Размер его вины составляет 70%.

 

Артемовский городской суд частично удовлетворил исковые требования истцов. С Валадина, в пользу Натальи Б. взыскан материальный ущерб в размере 41 230 рублей, расходы по оплате услуг представителя – 7 тысяч рублей. В пользу Дмитрия Б. взыскана компенсация морального вреда в размере 14 тысяч рублей, расходы на лечение – 3 500 рублей. В части требований к ответчику «НАСКО ТАТАРСТАН» исковое заявление оставлено без рассмотрения в связи с несоблюдением установленного Законом об ОСАГО обязательного досудебного порядка урегулирования спора.

 

Ответчик Валадин не согласился с решением и обжаловал его в Свердловском областном суде. Судебная коллегия, рассмотрев апелляционную жалобу, установила, что заявитель не опровергает выводы суда первой инстанции, а выражает несогласие с ними, что не является основанием для отмены состоявшегося судебного решения. Решение вступило в законную силу.

 

 

Просмотров: 2931

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.