В Свердловской области ловят незаконных рубщиков новогодних елей

Нарушителям грозит штраф до полумиллиона или три года колонии.

В Свердловской области ловят незаконных рубщиков новогодних елей - Фото 1

 

Перед новогодними праздниками на Среднем Урале усилили охрану лесов, сотрудники лесничеств совместно с полицией провели уже более 300 патрулирований. За незаконную рубку молодых елей, пихт или сосенок предусмотрена не только административная ответственность, но и уголовная, напоминает департамент информполитики Свердловской области.

 

Размер штрафа для граждан – от 200 рублей до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 5 тысяч до 500 тысяч рублей. Но если сумма ущерба составляет более 5 тысяч рублей, предусмотрена уголовная ответственность по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений» и тут уже наказание не только в виде штрафа до 500 тысяч рублей, но и лишения свободы на срок до трех лет.

 

«Начиная с 12 декабря и по 31 декабря включительно, специалисты лесничеств регулярно объезжают участки леса, где растут молодые хвойники – именно они в декабре чаще всего становятся объектом незаконных рубок. В лесах и на дорогах общего пользования работают стационарные посты, а также мобильные группы. В их составе – государственные лесные инспекторы и сотрудники полиции, которые имеют право задерживать граждан, проверять документы, изымать орудия совершения правонарушения и незаконно заготовленные деревья хвойных пород, составлять протоколы об административных правонарушениях, передавать материалы о незаконной рубке в органы внутренних дел», – отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

 

Кроме того, нарушителей заставят возместить ущерб за каждое срубленное дерево. Так, за незаконную рубку сосны диаметром до 12 см на особо охраняемой природной территории придется заплатить 19400 рублей.

 

Между тем, с 16 декабря срубить ёлку к новогодним праздникам в лесу жители Свердловской области могут на вполне законных основаниях. Сделать это можно в любом из 30 лесничеств области, оформив договор купли-продажи лесных насаждений. Стоимость хвойного дерева, купленного официально, составляет 61,61 рубля за метр.

 

Для удобства специалисты Центра управления регионом Свердловской области разместили адреса и контакты лесничеств на интерактивной карте, также информация доступна на официальном сайте регионального министерства природных ресурсов и экологии.

 

В прошлом году дома уральцев украсили более 13 тысяч новогодних ёлок, срубленных законно.

 

 

Просмотров: 1621

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Татьяна Польшикова, менеджер проектов:

«В Екатеринбурге удивительно солнечный февраль»

среда, 08 февраля

Сегодня

-10
-10
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером