В Свердловской области массово погибли пчелы

Всему виной стали пестициды, которыми обрабатывались поля и растения.

В Свердловской области из-за обработки полей химикатами в текущем сезоне произошла массовая гибель пчел. В одном из районов региона погибли свыше тысячи пчелосемей. Насчитывается многотысячный ущерб.

 

Самым пострадавшей территорией в этом году стал Шалинский район.

 

«В Шалинском районе 390 пчелосемей погибло, а в регионе свыше тысячи семей», - подчеркнула заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Свердловской области Клавдия Щербакова.

По словам проректора по научной работе и инновациям, заведующего кафедрой овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Михаила Карпухина, к пчелам не стоит относиться поверхностно, ведь они важный элемент нашей жизнедеятельности.

 

«Сохранение пчелы должны ставить во главу угла. Если вымрет вся пчела на земле, то через четыре года человек умрет от недостатка кислорода и других последствий. Благодаря пчелам и их опылению повышается в 10-15 раз урожайность. Кроме того, пчелы приносят неплохую экономическую выгоду. Например, 229 млн прибыли только за счет экспорта рапсового масла и 2,3 млн рублей экспорта меда только за первое полугодие», - сказал Карпухин.

 

«Пчеловодство государству не выгодно. После обработки полей гибнут около 55-65% насекомых, причем не только пчел. Химикаты и пестициды остаются в земле и продолжают действовать не один месяц. Затем все это поступает к нам в пищу, на стол. Но об этом все замалчивают. Пчеловоды несут сейчас большие экономические потери. Одна семья стоит около восьми тысяч, но из-за гибели пчеловоды теряют мед, продукцию, пыльцу, маточное молочко, кроме того эти насекомые могут занести химикаты и в улья, тогда погибнет вообще все, - говорит председатель Регионального общероссийского общественного объединения"Союз пчеловодов России" Валентин Суставов.

 

Эксперты также отметили, что вред от химикатов в текущем сезоне был более ощутим, чем от жаркой погоды и минимальных осадков.

 

«В среднем по 50 кг на семью пчеловоды получили, но где все-таки сильная засуха задела, то естественно медосбора вышло меньше, но в целом ничуть не хуже 2020», - подытожили специалисты.

 

Просмотров: 918

Автор: Екатерина Байкалова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 22 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...