В Свердловской области на оздоровление работников выделяются миллионы рублей. Однако они не осваиваются

Предприятия могут использовать средства соцстраха на оздоровление своих работников.

Федерация профсоюзов Свердловской области обратилась к главе региона Евгению Куйвышеву с предложением активизировать работодателей. В письме ФПСО в адрес губернатора предлагается дать рекомендации руководителям министерства промышленности и науки, других министерств и ведомств, главам муниципальных образований разъяснить работодателям необходимость более полно и эффективно использовать выделяемые для этого средства Фонда социального страхования, своевременно предоставить заявления на финансирование предупредительных мер, в том числе на санаторно-курортное лечение работающих с вредными и опасными условиями труда и других работников, нуждающихся по медицинским показаниям в санкурлечении, начиная с предпенсионеров и работающих пенсионеров.

 

На эти цели, по данным Свердловского регионального отделения Фонда соцстраха, в 2020 году выделено 906,4 млн рублей. Это на 120 млн больше фактических расходов 2019 году (+16%).

 

При этом с 2019 года. свердловские предприятия имеют право расходовать на санаторно-курортное лечение работающих, в том числе предпенсионеров и работающих пенсионеров, около 300 млн рублей Примечательно, что на эту сумму можно организовать санаторное оздоровление около 8-9 тысяч работников.

 

Однако, по информации Фонда соцстраха, в текущем году отмечается низкая активность предприятий и организаций Свердловской области по освоению этих средств: на 1 августа зафиксировано снижение примерно в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года как в целом по всем возможным направления финансирования, так и в части оплаты санаторных путевок.

 

Например, для оплаты санаторного лечения предпенсионеров поданы заявления только от 121 предприятия Свердловской области на 2 183 путевки (90,4 млн рублей). Для сравнения - в 2019 году заявки подали 353 предприятия на 4 215 путевок (156,2 млн рублей).

 

«На самом деле и в прошлом году не использована возможность оздоровить за счет соцстраха более 4 тысяч работников, многие крупные предприятия просто не освоили заявленные и согласованные с РОФСС средства на эти цели», - подчеркивает главный доверенный врач Федерации профсоюзов Свердловской области Владимир Бондарчук.

 

Из-за эпидемии коронавируса была приостановлена деятельность санаторно-курортных организаций Свердловской области и других субъектов РФ. Это вызывает опасения профсоюзов, что возможности санаторно-курортного оздоровления работников за счет средств Фонда соцстраха и в нынешнем 2020 году не будут использованы в должной мере - несмотря на имеющуюся потребность.

 

«Минтруд РФ продлил до 1 октября срок подачи заявлений страхователей о финансовом обеспечении предупредительных мер в том числе на санаторно-курортное лечение работников, - напоминает главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук. - Эту возможность восстановить здоровье работников надо обязательно использовать с учетом сохранения угрозы распространения короновируса и роста числа переболевших, нарастания кризисных явлений, социального стресса в обществе и снижения реальных доходов населения».

 

 

Просмотров: 1167

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Вероника Новгородцева, театр «Верона»:

«Солнечная погода и можно вновь выходить на улицы»

четверг, 13 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:17

Глава СК РФ Александр Бастрыкин прибыл в Казань

Он лично осмотрит здание гимназии, где стрелял нападавший.

Вчера в 17:07

История спасенной уральской форели и квест «Как заработать 8 миллионов за лето»

Такая сумма нужна владельцам форелевой фермы, чтобы ситуация с захватом рыбы не повторилась.

Вчера в 16:37

Бразильцу Фаузи отказали в отмене экстрадиции на родину

Свердловский областной суд не удовлетворил жалобу его адвоката.