В Свердловской области официально завершился пожароопасный сезон

В этом году площадь лесных пожаров сократилась в четыре раза.

В Свердловской области официально завершился пожароопасный сезон - Фото 1

 

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области выпустило приказ о завершении пожароопасного сезона в регионе. Задача, поставленная губернатором Евгением Куйвашевым, по сокращению площади лесных пожаров, выполнена. По сравнению с прошлым годом площадь, пройденная огнем, сократилась в четыре раза, а количество природных пожаров – почти в два раза, отмечает департамент информполитики.

 

«В этом году в Свердловской области на землях лесного фонда ликвидировано 627 лесных пожаров на общей площади в 13,8 тысячи гектаров. «Пики горимости» пришлись на июль и август.  Благодаря оперативной работе специалистов Уральской базы авиационной охраны лесов, работников лесничеств более 76% всех возгораний удавалось ликвидировать в первые сутки. Причиной большинства природных пожаров, как и в прошлые годы, становился человеческий фактор», – отметил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов. 

 

Выполнить задачу по сокращению площади лесных пожаров помогла в том числе выстроенная многоуровневая система мониторинга. На протяжении всего пожароопасного сезона ситуацию в лесном фонде контролировали воздушные суда, спутниковая система слежения и 90 видеокамер системы «Лесохранитель». Сотрудники лесничеств регулярно объезжали свои участки на автомобилях и квадроциклах. В этом году для патрулирования лесного фонда было приобретено восемь новых автомобилей. В случае необходимости на борьбу с огненной стихией в лесах могло быть привлечено до 4,5 тысячи человек и около двух тысяч единиц техники.

 

Кроме того, парашютисты-десантники Уральской авиалесоохраны оказали помощь в борьбе с огненной стихией и другим регионам. В рамках межрегионального маневрирования они привлекались к тушению лесных пожаров в Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Тыва и Курганской области.

 

С момента официального завершения пожароопасного сезона, который продлился в Свердловской области шесть с половиной месяцев, региональная диспетчерская служба лесного хозяйства и диспетчерские пункты наземных участков переходят на режим работы без круглосуточных дежурств. Лесопожарная техника Уральской базы авиационной охраны лесов в зимний период проходит техобслуживание, в случае необходимости проводится ремонт. Лесничества начинают подготовку к сезону 2023 года, проводят все необходимые профилактические мероприятия.

 

 

Просмотров: 918

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Анастасия Порунова, слингоконсультант:

«Плотинка – мое любимое место в Екатеринбурге»

воскресенье, 04 декабря

Сегодня

-25
-25
-20
-20
Днем
-25
-25
Вечером