В Свердловской области появился городской округ с «умными» остановками

На каждой из них есть wi-fi, «умное освещение», разъемы для зарядки телефона и видеонаблюдение.

В Свердловской области в Нижней Туре компания «Мегафон» совместно с администрацией города создала в городе комплекс из 16 умных остановок. На каждой из них есть wi-fi, «умное освещение», разъемы для зарядки телефона и видеонаблюдение. Для реализации проекта были выбраны самые «убитые» площадки в самых трафиковых местах.

 

Также на Малышева и в поселке Ис появились теплые остановки. Такой выбор связан с тем, что оттуда в Нижнюю Туру приезжают учиться студенты, которым порой приходится долго ожидать свой транспорт. Интересно, что на теплых остановках есть теплые лавочки.

 

 

«Теплые остановки отличаются от обычных тем, что в них есть теплые павильоны. В целях общественной безопасности мы увеличили количество камер. Они установлены также в теплом павильоне. В одной из двух остановок мы решили протестировать две теплые лавочки из композитного материала. Для нас пока тоже неизвестно, как себя поведет это оборудование и как отреагируют на это жители», - рассказал директор по развитию цифровых проектов МегаФона на Урале Евгений Иванов.

 

 

Весь комплекс из 16-и остановок стоит 16 миллионов рублей. У городского округа не  было возможности найти такую сумму единоразово, поэтому в этом вопросе помог лизинг. Договор между компанией и администрацией городского округа заключен на пять лет. В рамках него «Мегафон» оплачивает электроэнергию и ремонтирует остановки. После этого все расходы будет нести городской округ.

 

 

«В течение пяти лет равными платежами мы рассчитываемся за эти остановочные комплексы. А после этого они передут к нам на баланс, и это будет уже муниципальное имущество. То есть на нас останется только оплата электроэнергии, чтоб камеры работали, и восстановление остановок», - рассказал глава Нижнетуринского городского округа Алексей Стасенок.

 

 

Позже глава признается, что проообраз таких остановок он увидел в Екатеринбурге. Такая инфраструктура даже позволила расширить существующую сеть видеонаблюдения. Доступ к ней есть у администрации и ГУВД. Таком образом они помогают в расследовании и раскрытии определенных инцидентов.

 

«Вандализм есть. Самый популярный – стекла бьют. Хотя они достаточно прочные и антивандальные. Поэтому они не выпадают, но на них появляются трещины. Точно знаю, что один раз мы нашли нарушителя. Формально это уже уголовное преступление, но мы решили, что он просто сам возместит эти стекла и отработает общественным трудом. В рамках административного наказания молодой человек пошел мести улицы», - пояснил Евгений Иванов.

 

 

Он уверен, что новые остановки стали своеобразными «островками безопасности». Видеокамеры фиксируют все в режиме реального времени. Все данные стекаются в единую дежурную диспетчерскую службу, сотрудники которой следят за происходящим. Все данные с камер хранятся в облачном хранилище.

 

 

Больше ФОТО смотрите здесь.

 

Просмотров: 1477

Автор: Дарья Сокол

Фотограф: Антонина Пыжьянова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

пятница, 25 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:55

Пораженный COVID-19 мини-футбольный клуб «Синара» договорился о переносе встречи с КПРФ

Матчи пройдут в Москве 26 и 27 декабря вместо 28 и 29 сентября.

Сегодня в 15:42

Тропа здоровья и зеркальное сердце. В Екатеринбурге завершается проектирование Юго-Западного лесопарка

24 сентября прошло первое общественное обсуждение проекта по благоустройству парка застройщиком «Атомстройкомплекс».

Сегодня в 15:30

Якушев назвал Свердловскую область знаковым регионом для России

Глава минстроя провел совещание в Верхотурье.