В Свердловской области серьезный дефицит кадров

Работу ищут в три раза меньше людей, чем на рынке имеется вакансий.

В Свердловской области серьезный дефицит кадров - Фото 1

В Свердловской области наблюдается серьезный дефицит кадров. Количество безработных почти в три раза меньше, чем на рынке представлено актуальных вакансий, такую статистику приводит замдиректора департамента по труду и занятости населения Наталия Бордюгова.

 

«На сегодняшний день у нас основные показатели рынка труда находятся на историческом минимуме. На учете в органах службы занятости стоит 15 632 человека. Для сравнения в допандемийные годы это было порядка 25 тысяч человек, а в кризисные времена – 144 тысячи человек. А вот количество вакансий у нас сегодня порядка 50 тысяч, т.е. в три раза больше, чем соискателей», – рассказывает Наталия Бордюгова.

 

Большая часть зарегистрированных безработных (40%) имеют среднее профессиональное образование, 30% получили среднее общее и основное общее образование и только 25% имеют высшее образование. В редких случаях в службу занятости обращаются и граждане, не имеющие вообще никакого образования, таких людей направляют на профессиональную подготовку.

 

Работу в Свердловской области ищут специалисты, менеджеры, бухгалтера, охранники, воспитатели, инженера, кассиры и повара. Наталия Бордюгова отмечает, что эти же профессии востребованы на рынке труда, но граждане по разным личным причинам стремятся сменить род деятельности.

 

Исполнительный вице-президент СОСПП Татьяна Кансафарова подтвердила наличие дефицита кадров в регионе. По ее словам, в 2022 году каждое второе предприятие в регионе отмечает наличие этой проблемы. Особенно страдает машиностроение и предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые нуждаются в высококвалифицированных специалистах и руководителях подразделений.

 

Одной из причин возникшего в регионе кадрового дефицита эксперты называют возрастную демографическую яму – из-за естественных процессов в стране становится меньше взрослых трудоспособных граждан, способных занимать рабочие места.

 

Просмотров: 1521

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

вторник, 16 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

Михаил Хорьков, УПН об отмене льготной ипотеки: «Сейчас можно наломать дров»

Сегодня в 15:53

Михаил Хорьков, УПН об отмене льготной ипотеки: «Сейчас можно наломать дров»

По мнению эксперта необходимы не громкие заявления, а схема решения проблемы.

В Курганской области из-за паводков эвакуировали более 13 тысяч человек

Сегодня в 15:44

В Курганской области из-за паводков эвакуировали более 13 тысяч человек

Развернуто 16 пунктов временного размещения.

Мэрия Екатеринбурга будет привлекать студентов к уборке улиц

Сегодня в 15:14

Мэрия Екатеринбурга будет привлекать студентов к уборке улиц

Тамара Благодаткова также призвала к этому горожан, желающих подработать.