В Свердловской области суды оштрафовали нарушителей «карантина» на 4,6 млн рублей

Облсуде рассказали, как свердловчане оправдывались за нарушение режима самоизоляции.

В Свердловском областном суде, начиная с 30 марта, рассмотрели 1884 административных дела, связанных с нарушением режима повышенной готовности в связи с коронавирусом. В структуре наказания первое место занимают штрафы (1276), на втором месте – предупреждения (434), на третьем  – приостановление деятельности на определенный срок (121). Прекращено производство по 53 делам. В итоге было назначено 1276 штрафов на общую сумму 4 миллиона 608 тысяч рублей. 

 

Больше всего правонарушений свердловчане совершали по ч. 20.6.1 КоАП РФ – «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Только за 12 мая рассмотрено 236 дел, а всего за указный период – 1591 дело.

 

Сами нарушители дают «неординарные» пояснения своим действиям. Так, мужчина, спавший в центре Екатеринбурга на лавочке, пояснил, что шел с работы и устал. Человек, спавший на соседней скамейке, сказал, что «утомился после выходных». Мужчина, которого остановили Комсомольской в 3:00, заявил, что устал от самоизоляции и решил прогуляться. Женщина, распивавшая спиртные напитки во дворе дома по Июльской, уверяла сотрудников полиции, что идет в магазин за хлебом.

 

Подборка объяснений:

- «Находился на улице в состоянии алкогольного опьянения, потому что вышел из дома».

- «Оказалась на улице, так как гуляла, шла из гостей».

- «Из-за отсутствия работы и очень долгого нахождения дома ощущал ухудшение настроения и признаки депрессии, в связи с чем решил прокатиться по городу и встретиться со знакомым» (распивал спиртные напитки на улице).

- «Вместе с друзьями пошел на берег Верх-Исетского пруда с целью отдыха и приготовления шашлыков. Знал, что нельзя покидать место своего проживания  без уважительной причины, раскаиваюсь».

 

На втором месте – правонарушители, которых оштрафовали по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ – «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (карантина)». Всего с 30 марта судами области рассмотрено 196 таких административных дел, а за 12 мая – 10 дел. Здесь наиболее частым нарушением является отсутствие со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проведения профилактических и дезинфекционных мероприятий.

 

Далее идут ч.1 ст. 6.3 КоАП РФ и ст. 19.4 КоАП РФ. По ним с начала указного периода рассмотрено 55 и 18 дел соответственно. Также судами региона рассмотрено 24 административных дела по ст. 38 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».

 

 

Просмотров: 1277

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров