В Свердловской области утверждена программа развития паллиативной помощи

На сегодняшний день паллиативная помощь уже оказывается более тринадцати тысячам пациентов.

Губернатор Евгений Куйвашев утвердил программу по развитию системы оказания паллиативной медицинской помощи (ПМП) в Свердловской области на 2019-2024 годы.  

 

«На сегодняшний день паллиативная помощь уже оказывается более тринадцати тысячам пациентов. Развитие данного направления необходимо в связи с планируемым дальнейшим увеличением числа паллиативных пациентов до 28-32 тысяч в связи с увеличением продолжительности жизни и общим старением населения», – отметил главный внештатный специалист по паллиативной помощи министерства здравоохранения Свердловской области Юрий Иушин.

 

Основные задачи программы – повышение доступности и качества оказания паллиативной помощи жителям Свердловской области.

 

Сейчас развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи осуществляется как на амбулаторном этапе (доврачебный и врачебный уровень, приём осуществляется в фельдшерско-акушерских пунктах, врачебных участках), так и на уровне сопровождения лежачих и маломобильных пациентов на дому.

 

Необходимость развития амбулаторных и стационар-замещающих технологий через организацию дневных стационаров, отделений сестринского ухода, выездной патронажной службы продиктована потребностью снижения нагрузки на стационары.

 

В самих стационарах планируется сформировать коечный фонд по межтерриториальному принципу с учетом численности прикрепленного населения и маршрутизации пациентов.

 

Формирование кадрового состава паллиативных служб, согласно программе, планируется путём проведения обучающих циклов и переподготовки уже имеющихся кадров, а также повышения престижности профессии специалиста паллиативного профиля.

 

«Восстановление и формирование межведомственных связей с епархией, социальной защитой, волонтерами, и внутриведомственных взаимодействий по порядкам оказания паллиативной медицинской помощи с центром СПИД, специализированными учреждениями системы здравоохранения, позволит улучшить качество оказания паллиативной медицинской помощи», – отметил Юрий Иушин.

 

Сейчас на территории Свердловской области амбулаторная паллиативная, в том числе выездная, помощь, осуществляется в 62 медицинских организациях. Круглосуточная стационарная помощь – в тринадцати круглосуточных стационарах области, а в Екатеринбурге – при Центральной городской больнице № 2 им. А.А. Миславского.

 

 

Просмотров: 2069

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Екатерина Калугина, шоу-балет ЯГОDA:

«Обожаю лето за его теплые вечера, душевные компании и яркие шумные фестивали»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:49

48 тысяч работников «Почты России» ожидают повышения зарплаты

Повышение зарплат происходит поэтапно по регионам.

Сегодня в 16:45

Количество бессимптомных больных COVID-19 в Свердловской области снижается

Около 7% жителей региона имеют антитела к инфекции.

Сегодня в 16:16

Повышенное пособие по безработице будет выплачено и в августе

Минимальная сумма пособия по безработице в России в 2020 году – 1 500 рублей.

Сегодня в 16:13

В Кении из-за коронавируса начальные и средние школы откроются в 2021 году

Университеты будут возобновлять свою работу в индивидуальном порядке.