В Свердловской области в 2022 году в два раза сократилось количество лесных пожаров

А их площадь меньше в четыре раза.

В Свердловской области в 2022 году в два раза сократилось количество лесных пожаров - Фото 1

 

С начала года в регионе зарегистрировано в два раза меньше лесных пожаров чем за аналогичный период прошлого года. По данным на 30 августа, с начала года ликвидировано 494 лесных возгорания. При этом общая площадь лесных пожаров по сравнению с данными прошлого года в 2022 году сократилась в четыре раза и составляет сегодня 12 657 гектаров, сообщает департамент информполитики региона.

 

Оперативно выявлять возгорания в Свердловской области помогает многоступенчатая система мониторинга. В 2022 году впервые стали использовать квадрокоптеры с тепловизорами. Они помогают эффективно выявлять очаги торфяных пожаров, передают сведения из мест с сильной задымленностью, определяя кромку возгорания.

 

Для предупреждения природных пожаров в регионе ведется и активная профилактическая работа, усилено патрулирование мест массового пребывания людей.

 

«С жителями области проводится активная разъяснительная работа. Отдельная благодарность волонтерам, которые выезжают в места отдыха и проводят беседы с жителями и гостями региона. На сегодняшний день в 35 муниципалитетах, в том числе в Екатеринбурге, введен особый противопожарный режим, в 25 муниципалитетах посещение лесов запрещено вовсе. Спасибо уральцам и гостям области за то, что нас слышат, понимают и соблюдают действующие ограничения», – сказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

 

Точный ущерб от природных пожаров будет определен после завершения пожароопасного периода. На сегодняшний день ущерб, причиненный лесному фонду, составляет более 35 миллионов рублей, еще 20 миллионов рублей составляют затраты на ликвидацию природных пожаров.

 

По данным на 30 августа, в регионе зарегистрировано шесть природных пожаров на площади 24 гектара, все они локализованы и не распространяются. К ликвидации возгораний привлечено 216 человек и 62 единицы техники.  Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

 

Обстановку в лесном фонде также контролируют видеокамеры системы «Лесохранитель», ведется авиамониторинг и космомониторинг, когда в режиме реального времени передаются сведения о «термоточке» – очаге возгорания. Осуществляется пешее патрулирование лесных участков.

 

Сообщать об очагах лесных пожаров необходимо по телефону 8-800-100-94-00. Звонок поступает в диспетчерский пункт Уральской базы авиационной охраны лесов, немедленно принимаются меры для ликвидации пожара. Информацию о возгораниях также можно передать по единому номеру 112 или с помощью мобильного приложения «Берегите лес».

 

 

Просмотров: 1175

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Татьяна Ключникова, секретарь:

«Осень замечательна своими красками, разнообразием и запахами»

пятница, 07 октября

Сегодня

+7
+7
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером

Последние события

Прокуратура отменила первое уголовное дело об уклонении от частичной мобилизации

Сегодня в 17:40

Прокуратура отменила первое уголовное дело об уклонении от частичной мобилизации

СК намерен повторно возбудить уголовное дело.

Жители Варшавы вышли на акцию протеста против роста цен на электроэнергию

Сегодня в 17:40

Жители Варшавы вышли на акцию протеста против роста цен на электроэнергию

Участники акции выкрикивали лозунг «Дальше только тьма».

Олег Упоров, адвокат: «Трудовые гарантии мобилизованных – это как декрет у женщин»

Сегодня в 16:43

Олег Упоров, адвокат: «Трудовые гарантии мобилизованных – это как декрет у женщин»

Эксперт прокомментировал новый закон о приостановке трудового договора для призванных на СВО.