В Свердловской области запускают пилотные проекты по запуску дешевого арендного жилья для медиков и учителей

Это позволит молодым специалистам жить и работать в муниципалитетах региона.

В Нижней Туре стартовал пилотный для Свердловской области проект по строительству социального арендного жилья для медиков и учителей. Сегодня ключи от квартир вручил первым арендаторам губернатор Евгений Куйвашев. Глава региона отметил актуальность проекта, но при этом выразил удивление и недовольство, что другие муниципалитеты слабо реагируют на такую возможность и не встают в очередь за субсидиями на такое жилье. 

 

Суть социального арендного жилья в том, чтобы простимулировать молодых специалистов оставаться работать в муниципалитетах региона, либо же привлекать иногородних экспертов на работу. Людям не придется покупать свою квартиру, они смогут на длительный срок снимать жилье за «смешные» деньги.  

 

 

 «Арендовать такое жилье можно на срок до десяти лет. Стоимость его — существенно ниже рыночной. В Нижней Туре это 30 рублей за 1 квадратный метр. То есть квартира в 70 квадратных метров обойдется семье в 2 100 рублей. Плюс коммунальные платежи. Механизм субсидирования подобных проектов у нас разработан. Готов оказывать любую поддержку для развития социального арендного жилья, разговаривать с застройщиками», — сказал Евгений Куйвашев.

 

В Нижней Туре «пилотом» послужило здание бывшего общежития «Рябинушка», на его реконструкцию было выделено 110 миллионов рублей». Первые квартиры сегодня получили фельдшер Екатерина Сочивец, переехавшая из Алапаевска (это в 225 километрах от Нижней Туры) и учитель физкультуры и ОБЖ Людмила Саморечных, решившая остаться в родном городе благодаря возможности самостоятельно арендовать доступное жилье. Всего желание снимать квартиры в этом доме в настоящий момент выразили желание уже 17 семей.

 

 

-  Это хорошее предложение. Сейчас мы снимаем однокомнатную квартиру в Алапаевске за 7 тысяч рублей, но там у нас всего 20 квадратных метров, а здесь будет аж 80 и дешевле. Мы с семьей планируем переезд в Нижнюю Туру самые кратчайшие сроки», - рассказала Екатерина Сочивец.

 

Всего в пилотном доме 42 квартиры: 26 двухкомнатных и 16 трехкомнатных. Квартиры очень просторные – от 65 до 100 квадратных метров. Стоимость аренды – 30 рублей за квадратный метр, то есть она будет обходиться семьям в 2-3 тысячи рублей в месяц. Важно, что это очень доступная цена: не надо 10-15 тысяч отдавать за съемную квартиру. Молодые семьи специалистов могут позволить себе не жить с родителями, планировать прибавление в семье, копить на машину или что-то другое. 

 

Удивительно, что кроме Нижней Туры о планах на строительство второго такого дома заявил пока только Невьянск. Хотя проблемы с жильем для молодых специалистов, как и в целом кадровый голод, есть во всех муниципалитетах Свердловской области. 

 

 

-  Я прошу глав муниципалитетов заняться этим вопросом. Люди такое бездействие с вашей стороны не поймут. Чем больше мы таких домов построим, тем быстрее будет решаться вопрос со специалистами в больницах и школах, - резюмировал губернатор Евгений Куйвашев. 

 

Просмотров: 284

Автор: Ульяна Елфимова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Александров, стендап-комик:

«Как говорил Олег Митяев, лето - это маленькая жизнь!»

вторник, 27 июля

Сегодня

+15
+15
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:04

В Екатеринбурге появится новый троллейбусный маршрут

Он заменит сразу два действующих.

Вчера в 19:14

В Екатеринбург идет арктический ветер с порывами в 18-20 метров в секунду

В Уральском гидрометцентре заверили, что не стоит боятся шторма.

Вчера в 18:40

В Екатеринбургских ТРЦ начали активно использовать электронные очереди на прививку

Руководству торговых центров надоели сборища людей возле пунктов вакцинации.