В трудовой инспекции рассказали, сколько заплатят людям, оставшимся из-за коронавируса без работы

Речь идет о тех свердловчанах, которые не смогут работать из дома в силу своей специальности.

В государственной инспекции труда Свердловской области рассказали, на какую финансовую поддержку могут рассчитывать работник, в случае если в связи с угрозой распространения коронавируса, его отправили домой, а он в силу особенностей профессии не может выполнять свои обязанности вне стен предприятия. Причем это касается как государственных, так и коммерческих предприятий.

 

Так, если руководитель предприятия принял решение о переводе работников на режим работы из дома, то он должен издать соответствующий приказ. По факту для тех, кто может выполнять свои обязанности из дома, то их условиях оплаты труда не должны измениться. Немного другая ситуация с теми, у кого это не получится, например, у водителей, электриков, уборщиков, охранников.

 

В отношении людей этих специальностей необходимо руководствоваться статьями 72.2 ТК РФ «Временный перевод на другую работу» и 157 ТК РФ «Оплата простоя».

 

Так, согласно последней, время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (оклад + допвыплаты). Однако в трудовой инспекции отметили, что работодатели могут ссылать на вторую часть статьи, согласно которой время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки или должностного оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.

 

Согласно статье 72.2 ТК РФ «Временный перевод на другую работу», в случае эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

 

Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества, либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

 

При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

 

 

Просмотров: 1417

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров