В УрФУ выращивают уникальные растения, способные остановить глобальное потепление

Их в будущем могут высадить на карбоновых фермах.

 

Полгода назад стало известно, что специалисты Уральского федерального университета примут активное участие в создании на территории Свердловской области карбоновых полигонов и карбоновых ферм. Сегодня на территории Ботанического сада УрФУ растут несколько десятков растений группы С3, которые впоследствии могут стать частью карбоновых ферм. Об этом рассказал директор сада Виктор Валдайских.

 

– Проект «Урал-Карбон», прежде всего, направлен на изучение балансовых соотношений с секвестированием миссии углекислоты в природных сообществах. То есть на тех площадках карбонового полигона, которые у нас уже есть в темнохвойных и светлохвойных лесах нашего региона. Но рано или поздно встанет вопрос о том, чтобы создавать искусственные карбоновые фермы, где путем технологических приемов, активного вмешательства человека в процесс, будет ускоряться процесс связывания углекислоты, – говорит он. 

 

На территории сада растёт несколько десятков таких растений. Среди них сильфий, ваточник сирийский, лаватера,  горец Вейриха, мордовник шароголовый и амарант. Многие из них считаются долголетними и могут расти при любых условиях. Также необычно то, что одновременно они считаются и кормовыми, и декоративными, и техническими, и лекарственными.

 

 

 

Последний из них, амарант, принадлежит группе растений С3-фотосинтеза. Это растение, по словам директора сада, может помочь победить глобальное потепление. Коллекция амарантов насчитывает 70 форм. Растение прибыло из Южной Америки, и работники сада десятки лет приспосабливали его к условиям Урала. Удивительно, что в жару амарант может вырастать за сутки на 20 сантиметров. 

 

– У нас в саду есть тысячи видов растений со всего мира против сотен видов, которые растут у нас в природе. Из этих тысяч растений существует значительное количество более продуктивных, нежели наши традиционные уральских. С ними мы работаем – это и древесные, и травянистые, и многолетние культуры, и однолетники. Из них мы выберем какое-то ограниченное число, которое предложим в качестве растений, перспективных для карбоновых ферм. Они будут значительно продуктивнее тех, которые традиционно используются в озеленении, - говорит Валдайских.

 

Ботанический сад УрФУ существует на этой территории уже 50 лет. Он обменивается семенами с 300 разными садами из 40 стран. На его территории находится 9 коллекций растений: краснокнижные, древесные, лекарственные, крупнотравные и другие.

Просмотров: 1166

Автор: Ксения Кулькова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

суббота, 18 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...