В Екатеринбурге аспирант УрФУ создал новый тип солнечных батарей

Летом 2020 года Илья Волков проверит свою разработку в реальных условиях в Баден-Вюртемберге (Германия).

В Екатеринбурге молодой ученый Илья Волков разработал свой вариант солнечных панелей, опережающий аналоги за счет энергоэффективности и низкой себестоимости производства. Летом 2020 года аспирант УрФУ проверит свою разработку в реальных условиях в Баден-Вюртемберге (Германия). Совместно с компанией Zentrum für Sonnenenergie, специализирующейся на возобновляемых источниках энергии, новый тип солнечных батарей установят на нескольких остановках общественного транспорта. Они будут обеспечивать энергией мобильные зарядные комплексы. 

 

Илья Волков еще в студенчестве принимал участие в разработке способов применения простой, но в тоже время эффективной и дешевой технологии гидрохимического синтеза тонкопленочных структур.

 

«Мне было интересно найти масштабное и полезное применение данной технологии, − рассказывает Илья Волков. − Так родилась идея создать новый тип тонкопленочных солнечных батарей, способных конкурировать с аналогами за счет низкой себестоимости и более высокой мощности. На проведение предварительных расчетов и испытаний ушло три года», - говорит Илья Волков.  

 

Ученый решил использовать в производстве солнечных элементов дешевые и распространенные в природе элементы − медь, цинк, олово и селен. С использованием специальной технологии эти четыре элемента образуют сэндвич-структуру, называемую солнечным элементом и генерирующую электрический ток при попадании солнечных лучей.

 

В 2017 году Илья Волков выиграл полумиллионный грант по программе «УМНИК», проводимой Фондом содействия инновациям. На эти средства он начал масштабные испытания солнечных элементов, изготовленных по новой уникальной технологии.

 

На данный момент по технологии Ильи Волкова созданы и испытаны первые образцы тонкопленочных солнечных элементов на основе сэндвич-структур. Их КПД сейчас составляет 9,8 процентов, а после оптимизации может достигнуть 27 процентов. Настолько высокий КПД в сочетании с экологически безопасной и дешевой технологией изготовления солнечных элементов позволит конкурировать со всеми представленными на рынке решениями.

 

 

Просмотров: 1381

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Екатерина Калугина, шоу-балет ЯГОDA:

«Обожаю лето за его теплые вечера, душевные компании и яркие шумные фестивали»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:21

В Екатеринбурге виновнице пьяного смертельного ДТП вынесли приговор

Кристина Тахтеева за рулем каршерингового автомобиля погубила друга.

Сегодня в 10:48

Индийский штат Джамму и Кашмир вскоре откроют для туризма

При этом в стране продолжается рост числа заражений COVID-19.

Сегодня в 10:44

В США могут запретить работу TikTok

В стране больше 30 млн пользователей приложения.

Сегодня в 10:27

Число инфицированных коронавирусом в мире превысило 11,6 млн человек

Только в США подтверждено почти 3 млн случаев COVID-19.