В Екатеринбурге больница № 40 получила супер-рентгенаппараты для работы с COVID-пациентами

Их устройство и допоснащение позволяют делать в 30 раз больше снимков за один заход в «красную» зону.

Два новых мобильных рентгеновских комплекса появились в отделении лучевой диагностики городской клинической больницы № 40. Это не просто современные цифровые аппараты, но еще и полностью адаптированные к работе в условиях пандемии новинки.

 

Их устройство и дополнительное оснащение позволяют делать в 30 раз больше снимков за один заход в «красную» зону. При этом снижаются трудозатраты персонала как на сам процесс рентгенографии, так и на дезинфекцию оборудования. Все это минимизирует риски заражения COVID-19.

 

Если раньше лаборант за один заход в «красную» зону мог снять грудную клетку у пяти больных (емкость кассеты не позволяла сделать больше), то теперь новый детектор может работать без подзарядки четыре часа подряд и вместить 150 снимков в разной проекции. Чтобы убедиться в хорошем качестве снимка, лаборант еще в «красной» зоне с помощью сотового телефона проверяет каждый, если есть необходимость, переснимает. В чистой зоне снимки с детектора переносятся на ноутбук, а оттуда – в единую систему архивирования изображений. Она позволяет мгновенно доставлять оцифрованные снимки для описания врачу-рентгенологу.

 

«Работать с новым аппаратом удобней и легче. Научились новым технологиям быстро. Я один раз осталась после смены, а на следующую уже уверенно управлялась с новым детектором, ноутбуком, телефоном и самим рентген-аппаратом. Старые кассеты вмещали мало информации. Из-за этого в «красную» зону приходилось несколько раз входить-выходить и каждый раз переодеваться самой и дезинфицировать пластины. К тому же кассеты были сами по себе тяжелые, мы возили их в тележке, которую надо было тоже обрабатывать», – поделилась лаборант отделения лучевой диагностики ГКБ 40 Елена Лапшина.

 

Рентгеновские цифровые технологии диагностики стремительно развиваются. Еще недавно на вооружении лаборантов были кассеты с пленкой, которую проявляли в баках с проявителем и фиксажем. Затем появились цифровые кассеты и оцифровщики, дающие более четкую визуализацию, но на одну кассету вмещалось одно изображение, как на пленке. Новые рентгеновские комплексы обеспечили прорыв по количеству при высоком цифровом качестве снимков. А новый сервер ГКБ 40 дает возможность работать со снимками на любом рабочем месте с целью описать или обсудить с коллегами особенности патологии.

 

ФОТО: ДИП.

 

 

Просмотров: 1167

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.