В Екатеринбурге до декабря 2023 года отремонтируют «Фабрику-кухню УЗТМ»

Сегодня, по мнению прокуратуры, здание находится в неудовлетворительном состоянии.

В Екатеринбурге до декабря 2023 года отремонтируют «Фабрику-кухню УЗТМ» - Фото 1
ФОТО: из архива музея истории Уралмашзавода.

В Екатеринбурге прокуратура через суд обязала собственников «Фабрики-кухни УЗТМ» до декабря 2023 года капитально отремонтировать объекта культурного наследия. Сегодня, по мнению надзорного ведомства, здание находится в неудовлетворительном состоянии.

 

По данным прокуратуры Свердловской области, большая часть помещений объекта на Красных партизан, 9 литер А2/ бульвар Культуры, 3 находится в муниципальной собственности и закреплен за МБОУ ВПО «Екатеринбургская академия современных искусств» на праве оперативного управления. Около трети объекта культурного наследия находится в частной собственности у юридического лица, а также определенная доля в собственности принадлежит физическому лицу.

 

Объект культурного наследия находится в ненадлежащем состоянии: на фасадах имеются разрушения до кирпичного основания, нанесены вандальные рисунки, произведена замена оконных заполнений первого этажа с нарушением исторической растекловки и окраса, размещены входные группы и пристрои, что в комплексе приводит к искажению облика объекта культурного наследия и невозможности его целостного восприятия. В части здания отсутствует кровля, оконные заполнения фрагментарно отсутствуют и частично зашиты пленкой, территория вблизи здания завалена мусором, ранее помещения корпуса подверглись пожару. Предположительно, при эксплуатации возможно обрушение перекрытий.

 

«По результатам проверки установлено, что необходимо принять меры по сохранению объекта культурного наследия, в том числе провести ремонтно-реставрационные работы, консервацию части помещений и дальнейшее восстановление. Учитывая, что в принадлежащих частным лицам помещениях первого этажа и подвала здания располагаются объекты торговли, в том числе продовольственные магазины, необходимо запретить эксплуатацию этой части здания до проведения противоаварийных мероприятий, чтобы исключить вероятность возможного обрушения несущих элементов перекрытий», - сообщает прокуратура Свердловской области.

 

Материалы проверки и требования надзорного ведомства были направлены в Орджоникидзевский суд.

 

Суд требования прокуратура удовлетворил, обязав собственников объекта провести до декабря 2023 года работы по сохранению объекта культурного наследия «Фабрика-кухня УЗТМ», а также в течение 12 месяцев противоаварийные мероприятия в части объекта.  

 

Согласно данным историко-культурной экспертизы, объект культурного наследия местного «Фабрика-кухня УЗТМ» является частью «Комплекса зданий площади первой пятилетки, 1928-1934 годы, архитекторы П.В. Оранский, В.В. Безруков, М.Ф. Рейшер, Васильев». Изначально объект проектировался как комплекс зданий, состоящий из двух корпусов: производственного и торгового. Производственный возводили с 1929 по 1932 годы Строительство торгового корпуса по проекту немецкого архитектора Б.А. Шефлера было начато в июне 1933 и закончено в 1935 году.

 

В середине 1930-х годов в торговом корпусе располагались обеденные залы на втором этаже, один из них был рассчитан на 300 человек, и закусочный зал на 220 человек на первом этаже. На первом этаже южного крыла находилась парикмахерская, магазин, кабинет врача, читальный зал, методический кабинет, на втором – обеденный зал для детей на 85 человек и зал для инженерно-технических работников на 100 человек. На плоской кровле торгового корпуса было устроено летнее кафе-ресторан с видом на главную площадь соц. города.

 

Производственный и торговый корпуса фабрики-кухни были объединены надземным переходом и четырьмя подземными тоннелями. В 1937-38 годах по проекту архитекторов П. Оранского и Б. Шефлера была произведена реконструкция объекта. В это же время возведен пристрой, объединивший корпуса для их непосредственного сообщения и обеспечения входа в актовый зал через парадный вход торгового корпуса.

 

Торговый корпус становится «Домом инженерно-технических работников Уралмашзавода». В 1938 году комплекс получил название «Дворец культуры Уралмашзавода имени Сталина». В 1940-х годах реконструируется восточный фасад торгового корпуса с частичной закладкой кирпичом стеклянных плоскостей лестничных ризалитов и оконных проемов.

 

Незначительные реконструкции производственного корпуса произведены в 1954 и 1960 годы – окончательное оформление зрительного зала и фойе выполнено под руководством П. Оранского. В 1987 году в торговом корпусе проведена реконструкция для размещения музея истории «Уралмашзавода».

 

ФОТО: из архива музея истории Уралмашзавода, взято с сайта skyscrapercity.com у пользователя под ником  Salivan.

 

 

Просмотров: 2040

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

пятница, 18 июля

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

В Нижнем Тагиле водитель «Рено» снес мотоциклиста, и тот скончался в больнице

Сегодня в 09:24

В Нижнем Тагиле водитель «Рено» снес мотоциклиста, и тот скончался в больнице

Водитель машины перестраивался в соседнюю полосу.

Средняя зарплата в Екатеринбурге составляет 109 тысяч рублей

Сегодня в 08:59

Средняя зарплата в Екатеринбурге составляет 109 тысяч рублей

Такие данные озвучил директор департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин.

Розничный товарооборот Екатеринбрга за пять месяцев 2025 года составил 211,9 млрд рублей

Сегодня в 08:40

Розничный товарооборот Екатеринбрга за пять месяцев 2025 года составил 211,9 млрд рублей

Это 107 % к аналогичному периоду прошлого года.

На дороге в сторону Верхней Пышмы фура врезалась в кроссовер

Вчера в 22:00

На дороге в сторону Верхней Пышмы фура врезалась в кроссовер

Из-за аварии на Проспекте Космонавтов образовалась пробка.

Новые терминалы со вторым экраном для пассажира появились в кассах железнодорожных вокзалов Екатеринбург и Тюмень

Вчера в 19:35

Новые терминалы со вторым экраном для пассажира появились в кассах железнодорожных вокзалов Екатеринбург и Тюмень

Современное оборудование работает уже на 40 вокзалах крупных городов России.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности