В Екатеринбурге изменились правила приема в первые классы, чтобы родители не обваливали сайт госуслуг

Льготный прием начнется с 15 декабря.

Власти надеются, что родители первоклассников больше не будут наблюдать такую картинку в день записи в школу.
Власти надеются, что родители первоклассников больше не будут наблюдать такую картинку в день записи в школу.

 

В Екатеринбурге изменились правила приема в первые классы. Об этом во вторник, 3 декабря заявила начальник департамент образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

 

С 15 декабря по 23 января будет проводится прием детей, которые имеют льготы при поступлении. Причем список льготников расширился. Благодаря законопроекту, разработанному депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым и подписанному накануне Владимиром Путиным, теперь льготы имеют также дети, чьи братья или сестры уже учатся в данной школе.

 

Для остальных приемная кампания начнется с 29 января 2020 года. Чтобы снизить нагрузку на серверы сайта госуслуг, власти решили разбить сроки подачи заявлений по районам. С 29 января заявления смогут подать жители Верх-Исетского, Ленинского и Чкаловского районов. Жители Железнодорожного и Орджоникидзевского районов – с 30 января, Кировского и Октябрьского районов – 31 января. Подать заявление можно будет до 1 июля 2020 года. После этого уже начнется прием детей, которые не проживают на территории, прикрепленной к школе.

 

«Количество «льготников» будет составлять примерно 1/5 от всех учеников. Да, часть мест они займут. Но мы понимаем, что это самая уязвимая категория граждан. И когда многодетная семья не может отдать всех детей в одну образовательную организации, нужно понимать, что данная льгота подразумевает меру по поддержке семьи», - говорит Екатерина Сибирцева.

 

Подать заявление можно двумя способами: самому прийти в школу в график работы, предоставив полный пакет документов, или подать заявление через портал госуслуг. Во втором случае его нужно будет подтвердить в течении трех рабочих дней в МФЦ или ЦМУ.

 

Сейчас остро встает вопрос о том, что многие родители стараются записать своего ребенка в школу «получше», подделывая при этом документы. Однако такие махинации отслеживаются, и в период с 2017 по 2020 год было заведено около 25 уголовных дел, связанных с подложными документами. В 2019 году было расследовано четыре таких дела, по всем было вынесены обвинительные решения. Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова предупреждает, что такие методы имеют тяжелые последствия как для родителей, так и для детей.

 

«Стоит ли прибегать к столь незаконным методам, для того, чтобы обеспечить осуществление своей мечты. Я думаю, что все-таки не стоит. Потому что количество мест, которые открываются у нас для первоклассников, в городе более чем достаточно. И вот эта конкурентная борьба, с применением незаконных методов, это не тот вариант, к которому стоит прибегать».

 

5 декабря с 22:00 до 23:00 для родителей в тестовом режиме будет открыт портал «народного тестирования». Этот ресурс будет нужен для того, чтобы каждый родитель смог пошагово ознакомиться с тем, как нужно подавать заявление и ознакомиться со всеми тонкостями дела.

 

Школы Екатеринбурга примут 21 тысячу первоклашек в 2020 учебном году. Всего в учебном году прием будут осуществлять 157 общеобразовательных организаций. В том числе две новые школы: №79 в Академическом и №215 в Солнечном. Количество первоклассников по сравнению с этим годом не изменилось. Однако появились существенные изменения в порядке подачи заявлений на зачисление будущих учеников в школы.

 

Напомним, власти Екатеринбурга также ведут активную работу по реализации поручения Владимира Путина. Чтобы строить школы наиболее эффективно, реализуя такие важные проекты, как переход на односменное обучение и ликвидация шестидневки, администрация Екатеринбурга разработала «тепловую карту строительства школ и детских садов». На геопортале размещена карта с информацией о детских садах и школах уральской столицы, в том числе о тех, которые планируется построить к 2025 и 2035 году.

 

«Тепловая карта» разработана для того, чтобы систематизировать строительство новых образовательных учреждений, а также, чтобы покупатели квартир в том или ином районе понимали, сколько детских садов и школ находится поблизости. По данным карты, к 2025 году в Екатеринбурге планируется построить 54 детских сада и 21 школу. В администрации сообщили, что планы будут корректироваться, в зависимости от дефицита социальных объектов районы будут окрашены в красный (напряженная ситуация), желтый (проблема разрешится в ближайшее время) и зеленый цвета (в соцобъектах есть свободные места). На сегодня в красную зону с наибольшим дефицитом вошли 13 районов Екатеринбурга.

 

Просмотров: 2797

Автор: Александр Семичев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:30

Схимонах Сергий предложил Владимиру Путину снять свои полномочия и сделать его президентом

В противном случае опальный клирик угрожает развернуть духовную войну.

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.