В Екатеринбурге из-за неработающих лифтов многодетная мама таскает на себе двойняшек и коляску с 14-го этажа

Проблемы с лифтами начались на Машинной, 3 «а» еще в 2022 году.

В Екатеринбурге из-за неработающих лифтов многодетная мама таскает на себе двойняшек и коляску с 14-го этажа  - Фото 1

В Екатеринбурге мама пятерых детей пожаловалась на то, что с осени в доме на Машинной 3 «а», где она живет, не работают лифты. Квартира многодетной мамы расположена на 14-м этаже. Ежедневно, чтобы выйти погулять, ей приходиться на руках спускать коляску и двойняшек, которым всего по шесть месяцев. Женщина уже написала во все инстанции — от ГЖИ до Ростехнадзора — и даже рассказала о своей проблеме президенту РФ Владимиру Путину.

 

 

Как сообщила JustMedia.ru многодетная мама, дом был сдан в 2014 году. Здесь установлены хорошие лифты греческой фирмы. Они исправно работали, но, видимо, обслуживали их недолжным образом. Возможно, не меняли своевременно детали. Из-за этого в 2022 году началась проблема с лифтами. Сначала во всех трех подъездах перестали работать грузовые лифты. Затем из-за повышенной нагрузки начали выходить из строя пассажирские. С осени 2023 года последние почти совсем перестали функционировать. Пару дней поработают, а потом несколько недель – нет. Да, и пользоваться ими небезопасно, потому что взрослые и дети там постоянно застревают. Жители неоднократно жаловались на проблему в УК, но там ее решать не торопятся.

 

В Екатеринбурге из-за неработающих лифтов многодетная мама таскает на себе двойняшек и коляску с 14-го этажа  - Фото 2

 

«Нашим домом управляла УК «Изумрудный». Летом 2023 года управление незаконно захватила УК «Синергия 1», подделав подписи всех жильцов дома. Мы с этим смирились, потому что директор новой управляющей компании пообещал сделать все, что необходимо, чтобы хорошо обслуживать дом. Однако единственное, что делает УК — это присылает квитанции. Подъезды не моют, на пожарных лестницах свет мигает, как фильмах ужасов, снег с территории не убирается и не вывозится, лифты постоянно ломаются и в них застревают дети», — говорит Анна.

 

Многодетная мама отмечает, что из-за почти неработающих лифтов пенсионеры, проживающие в доме, неделями сидят дома, потому как спуск и подъем по лестнице доступен не всем. Мамам приходится таскать на себе коляски и детей. Маленьким детям, которые ходят в садики, школы, на множество секций также тяжело по несколько раз в день добираться до дома на верхние этажи пешком. Да, и не всем взрослых легко забраться на 15-й этаж.

 

В Екатеринбурге из-за неработающих лифтов многодетная мама таскает на себе двойняшек и коляску с 14-го этажа  - Фото 3

 

«Уральская лифтовая компания, которая обслуживает наш дом, готова произвести капитальный ремонт вышедших из строя объектов, но уже два месяца ждет денег на детали от нашей управляющей компании, а та их не перечисляет. Всего на капремонт лифтов необходимо 1,5-2 млн рублей. И эти деньги есть у нас на счету, мы регулярно делаем взносы за капремонт, но УК не направляет необходимые средства, и проблема не решается», — говорит Анна.

 

Жильцы дома написали обращения в Госжилинспекцию, уполномоченным по правам человека и детей в регионе, министру соцполитики Свердловской области, в прокуратуру, Ростехнадзор. Ответ пока пришел только от оной из инстанций.

 

 

В Екатеринбурге из-за неработающих лифтов многодетная мама таскает на себе двойняшек и коляску с 14-го этажа  - Фото 4

 

«Вчера была в Ростехнадзоре. Они сказали, что могут только выдать предупреждение УК о необходимости соблюдения технических норм в части лифтового оборудования. Перезвонили из соцполитики и сообщили, что это не их юрисдикция. Остальные ведомства пока не ответили. От отчаяния я даже написала Владимиру Путину. Пригласила его к себе на чай, если он все-таки приедет в наш город. Очень надеюсь, что о нашей проблеме узнают и помогут ее решить», — резюмирует Анна.

 

В Екатеринбурге из-за неработающих лифтов многодетная мама таскает на себе двойняшек и коляску с 14-го этажа  - Фото 5

 

Редакция JustMedia.ru направила запросы в прокуратуру, Свердловскую ГЖИ и УК «Синергия 1» по поводу сложившейся на Машинной, 3 «а» проблеме с лифтами. 

 

 

Просмотров: 10229

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

понедельник, 15 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге представлен новый сезон сериала «Обоюдное согласие»

Вчера в 19:18

В Екатеринбурге представлен новый сезон сериала «Обоюдное согласие»

Свердловчане увидели первые две серии на закрытом показе.

УрФУ и «НПО автоматики» откроют центр радиоэлектронных систем

13 апреля 2024 в 20:15

УрФУ и «НПО автоматики» откроют центр радиоэлектронных систем

Учащиеся смогут обучиться основам радиотехники на практике.