В Екатеринбурге начали работать COVID-Free зоны. Люди приходят подготовленными и ламинируют свои QR-коды

С сегодняшнего дня в музеи, библиотеки и здания правительства можно попасть только по QR-кодам.

Сегодня в Екатеринбурге начали действовать первые COVID-Free зоны. Теперь в правительственные здания, музеи, библиотеки и на спортивные объекты можно попасть только по QR-кодам. JustMedia.ru узнал, как живется учреждениям и их посетителям в режиме новых ограничений.

 

 

В городской администрации и министерстве культуры – все спокойно. На постах охраны рассказали, что работники власти давно привиты и внесены в специальный список, позволяющий проходить в здания по своим обычным удостоверениям.

 

«Обычных людей, конечно, проверяем. Пока сложно, кто не знает как скачать, кто дома забудет (QR-код). Но в целом все спокойно», – рассказывает охранник в фойе мэрии.

 

Выходящие из здания администрации люди признаются – QR-коды на входе проверяют и внимательно, но против ничего не имеют – раз надо, значит надо.

 

 

Двери краеведческого музея имени Клера увешаны предупреждениями: «COVID-Free зона», «Вход только в маске!», «QR-коды проверять на кассе и посту охраны». Внутри администратор предлагает журналисту протестировать систему самостоятельно:

 

  • 1. Открываем сертификат вакцинации в Госуслугах на своем телефоне;
  • 2. Сотрудник сканирует QR-код обычным приложением, встроенным в камеру любого современного смартфона;
  • 3. Открывается страница со статусом сертификата и паспортными данными владельца;
  • 4. Администратор проверяет документ удостоверяющий личность;
  • 5. Все хорошо, можно идти в музей.

 

«Сегодня была девушка, которая принесла справку, о том, что она переболела – таких посетителей мы тоже пропускаем. Все люди относятся с пониманием и согласны с правилами. Время покажет справятся ли учреждения с новой системой, но на посещаемости музеев не должно это сказаться, наши посетители все уже давно привиты», – рассказывает администратор.

 

У многих музеев по понедельникам выходной, так что с системой QR-кодов они столкнуться только завтра. Например, в музее ИЗО на дверях еще не появились таблички, указывающие на зону, свободную от ковида.

 

 

А вот на дверях библиотеки Белинского такие таблички есть и очень яркие. На входе стандартно измеряют температуру, а затем просят предъявить заветный QR-код – здесь его сканируют уже не смартфоном, а специальным сканером, как в магазине. Паспортные данные и статус сертификата вакцинации отображаются на экране компьютера.

 

«Очень важно понять для чего человек приходит в библиотеку, если он пришел изначально поругаться, то его не остановит ничего. А если ему действительно нужна проверенная информация, то он подумает, что важнее собственные амбиции или написание научной работы, подтверждение какого-то факта. Сейчас в библиотеке около 30 человек и никаких нареканий не было, люди приходят подготовленными, одна девушка даже распечатала свой QR-код и заламинировала для удобств использования», – рассказывает Заместитель директора библиотеки Елена Гармс.

 

Напомним, что с 30 октября, согласно указу губернатора Свердловской области, пропуск по QR-кодам заработает и в других общественных местах: театрах, кино, филармониях, домах культуры, салонах красоты и на концертных площадках. Кафе и торговые центры пока избежали строгих ограничений.

 

 

Просмотров: 1999

Автор: Елизавета Шевелина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 07 декабря

Сегодня

-19
-19
-15
-15
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...