В Екатеринбурге отремонтируют старинную усадьбу врача Соколова и превратят ее в галерею

Вокруг объекта культурного наследия разобьют сад с пионами.

В Екатеринбурге отремонтируют старинную усадьбу врача Михаила Соколова на Февральской Революции, 27 (ранее Ломаевской) и разобьют сад и палисадник с пионами из разных уголков России. После этого в саду и залах особняка будут проводить различные мероприятия и выставки.  

 

По словам новых владельцев объекта, первый представитель цветочного семейства для сада уже привезен из Новосибирска. Ведутся поиски других ценные экземпляры пионов, из которых создадут красочную композицию вокруг дома. На следующем этапе планируется отреставрировать окна и двери, представляющие особенную ценность объекта культурного наследия.

 

 «У этого здания есть история, и мы не хотим ничего менять – только вернуть то великолепие, которое было создано изначально по задумке архитектора. Хочется вдохнуть в усадьбу жизнь, сделать в большом зале музыкальную гостиную или галерею, в которой будут проходить интересные мероприятия. Нам часто не хватает домашнего уюта в городе. Созданный нами прекрасный цветущий сад может стать местом релаксации, уединения, и пространством, где человек встречается с природой», - рассказывает собственник и директор компании «Территория ландшафтных решений Green Park Юлия Сорокина».

 

 

 

Дом является примером городского особняка начала XX века и построен в стиле модерн. Архитектуру здания и внутреннее убранство отличают отказ от прямых углов и линий в пользу плавных, изогнутых - в подражание природным формам растений. Особое внимание в строении уделяется окнам, которые отличаются от обычных по размеру и форме. Главным украшением интерьера холла-прихожей является камин в стиле модерн, отлитый на Каслинском чугунном заводе в 1907 году.

 

«В конце 1930-х годов юго-западный фасад здания претерпел значительные изменения. Терраса, расположенная между выступающими боковыми частями фасада была включена в состав объема дома. Новая стена в центральной части фасада получила два широких окна. Открытая терраса стала внутренним помещением дома. В течение ХХ века были утрачены ворота с калитками, а в левой выступающей части юго-западного фасада возле двери было утрачено крыльцо. Крыша дома была заменена, но в целом сохранила прежнюю форму. Были утрачены кирпичные трубы и первоначальные водостоки с фигурными резными навершиями. На их место были поставлены новые водостоки», - говорится на сайте управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

 

По данным акта государственной историко-культурной экспертизы «Здания в стиле модерн, с оградой и палисадником» от 3 октября 201 года, в 1880-е годы усадьбой по Ломаевской, 27,29/12 владел мещанин Степан Мягких. В имущественном списке жителей Екатеринбурга за 1910 год усадьба значится за Щипановым. В списке домовладельцев в справочнике «Весь Екатеринбург и горнопромышленный Урал» за 1911 год владельцем недвижимости значится за первым главным врачом Екатеринбургской железнодорожной больницы Михаилом Соколовым. В 1920-е-1930-е годы усадьба принадлежала по праву муниципализации Свердловского горкомхозу и находилась в аренде ЖАКТа и использовалась для детского сада. В 1946 году в усадебных строениях размещался детский сад № 23. В 1951 году в здании значится детский дом № 2 Свердловского городского отдела народного образования. В 1985 году принадлежала Верхисетскму Райсовету, в аренде ЖЭУ № 8, в пользовании детского сада № 18. В 1990-е годы арендаторами здания являлись: производственное объединение «Уралэнкргоцветмет», объединение «Сибцветметавтоматика» и Управление водного хозяйства. До 2018 года здание занимала Национально-культурная автономия татар Свердловской области.

 

В ближайшее время новые владельцы планируют собрать полную историю особняка: фото разных лет, письменные и устные истории и, если получится, вещи и предметы того времени. В сборе информации об усадьбе энтузиасты очень надеются на помощь жителей города. Организаторы просят людей, обладающих интересными фактами или сведениями о старинном доме, рассказать их лично или отправить письменно по адресу: ld.greenpark@mail.ru. Возможно собранная информация поможет узнать имя архитектора дома, подлинный цвет внутренних стен и ограды, а также восстановить в первозданном виде кованый элемент одного из каминов, который безвозвратно утерян.

 

 

Просмотров: 1282

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

понедельник, 06 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.