В Екатеринбурге прошел круглый стол с участием национальных организаций и СМИ

Участники встречи обсудили вопросы укрепления межнациональных отношений и совместную работу.

В Екатеринбурге прошел круглый стол с участием национальных организаций и СМИ - Фото 1
Фото Федор Серков

В Екатеринбурге состоялся круглый стол с участием руководителей национальных организаций и представителей средств массовой информации. Встречу организовал департамент общественных связей администрации Екатеринбурга, на ней участники обсудили вопросы взаимодействия и укрепления межнациональных отношений.

 

«Мы не в первый раз проводим подобное мероприятие: поддержание гармоничных межэтнических отношений – одна из ключевых задач, стоящих перед муниципалитетом. В ходе этой встречи, надеюсь, у нас получится выработать принципы взаимодействия городских СМИ и национальных организаций – институтов, способных пропагандировать общечеловеческие ценности»,- выступила с приветствием начальник департамента общественных связей администрации города Екатеринбурга Галина Токарева.

 

Участники встречи в первую очередь обсудили преодоление и разрушение негативных стереотипов, сложившихся в прошлом, с помощью освещения национальных праздников и традиций. Это позволит людям разных этносов лучше понимать друг друга и воспринимать различия менталитетов и обычаев как норму.

 

«Есть множество историй, когда родители восточной национальности приносят учителям подарки, а те воспринимают добрый жест в штыки, думая, что это попытка подкупа. Или, когда в палату к пациенту пытаются попасть все его друзья и родственники, потому что не поддержать больного – оскорбление. Медперсонал, конечно, не может такого допустить из санитарных соображений. Это те различия менталитетов, которые мы можем понимать и принимать. Но для этого мы должны знать о них, быть информированными», – отметил председатель общества таджикской культуры «Сомон» Фарух Мирзоев.

 

Также участие во встрече принял почетный адвокат РФ, член Свердловской областной гильдии адвокатов Сергей Колосовский. Он рассказал о правовых аспектах освещения события, связанных с национальными вопросами – текст должен быть максимально политкорректным и не содержать унизительных или оскорбительных высказываний в отношении каких-либо этнических групп. Это может грозить для СМИ крупным штрафом или даже уголовным преследованием автора.

 

Проведение круглых столов будет продолжено. Всего в столице Среднего Урала проживает более 160 представителей различных этносов. Работа по поддержанию отношений с ними ведется под личным контролем главы города Алексея Орлова.

 

 

Просмотров: 610

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
среда, 18 мая

Сегодня

+10
+10
+17
+17
Днем
+10
+10
Вечером