В Екатеринбурге умер щенок-скелет, на спасение которого собрали 100 тысяч рублей

За историей доведенного до анорексии шарпея следили десятки свердловчан.

В Екатеринбурге умер щенок-скелет, на спасение которого собрали 100 тысяч рублей - Фото 1
Фото: предоставлены Альбиной Кильметовой

В середине марта по соцсетям разлетелось видео из Камышлова, на котором женщина выгуливает истощенного до состояния скелета щенка шарпея. Спасти Каспера пыталась зооволонтер Альбина Кильметова из Екатеринбурга и десятки неравнодушных жителей области. Сделать это не удалось – собака, месяцами умиравшая на глазах равнодушной хозяйки, скончалась в ветклинике.

 

«У меня нет цели наказать хозяйку, назвать ее какой-то живодеркой, и я не собираюсь обращаться в полицию – в нашей стране это бесполезная трата времени, которая не поможет владелице осознать свою вину. Я хочу рассказать историю Каспера, чтобы люди прежде, чем завести собаку, десять раз думали, будет ли у них возможность, время и средства за ней ухаживать», – рассказывает Альбина Кильметова JustMedia.ru.

 

Летом 2023 года Каспера купили у заводчиков на сайте объявлений, спустя восемь месяцев волонтеры забрали собаку от хозяйки в фактически скелетированном состоянии. Что случилось за эти месяцы неизвестно. Сама владелица сказала волонтером, что щенок месяц отторгал еду, а ей было некогда отвезти его в клинику из-за новорождённого ребенка, которого девушка воспитывает в одиночку.

 

В Екатеринбурге умер щенок-скелет, на спасение которого собрали 100 тысяч рублей - Фото 2

 

«Я сейчас новых животных в кураторство не беру. У меня три собаки дома и еще два десятка на передержках. Ими всеми нужно заниматься, лечить и пристраивать. Но эта история меня так тронула, я забыла про все, меня просто понесло забрать этого щенка», – говорит зооволонтер.

 

В свои восемь месяцев Каспер весил всего 10 килограмм. По словам Альбины Кильметовой, это последняя стадия анорексии, которая не достигается ни за день, ни за месяц голодания. Врачам и волонтерам стало очевидно, что собака не питалась нормально очень долгое время.

 

Девушка сумела найти человека, готового взять щенка на передержку с последующим медуходом и ежечасным кормлением. Разыскала хозяйку щенка, которая без сожаления и лишних вопросов отдала питомца. Потом нашла людей, готовых перевезти собаку из Камышлова в Екатеринбург. Был организован экстренный сбор средств, на который откликнулись десятки граждан со всей России. Начались дни поездок по ветеринарным клиникам, дорогостоящие анализы и рентгены.

 

В Екатеринбурге умер щенок-скелет, на спасение которого собрали 100 тысяч рублей - Фото 3

 

«Это был кошмар. Когда щенка вытащили из машины, он просто упал. На ручках мы его занесли в клинику, он уже даже стоять толком не мог. Не могли уложить его на рентген, потому что это был скелет. У него все органы были усохшие, врачи со слезами на глазах говорили, что он не жилец. Но надежда на спасение была», – рассказывает Альбина Кильметова.

 

Касперу потребовалось экстренное переливание крови, ради которого ветврач даже привел собственную собаку. Позже на клич пришли и другие владельцы собак. При этом специалисты не выявили у щенка тяжелых заболеваний или онкологии, которая могла бы привести к такому серьезному истощению.

 

На рентгене врачи увидели в кишечнике собаки инородный предмет, который, вероятно, и стал причиной истощения. Встал тяжелый вопрос об операции щенка, который находился в критическом состоянии.

 

«Какое инородное тело мы не знаем, но не маленькое. Моя версия, он что-то проглотил, как все маленькие щенки делают, за ними ведь как за детьми нужен глаз да глаз. После этого начались проблемы, а хозяйка либо растерялась, либо просто закрыла на это глаза, не ест и не ест. Самое страшное в этой ситуации – бездействие владелицы, которое привело к такому ужасающему состоянию собаки», – говорит зооволонтер.

 

Вопрос об операции решился трагически, через четыре дня обследований Каспер умер. По словам Альбины Кильметовой, врачи приложили все усилия для спасения щенка, но даже если бы это удалось сделать, он на всю жизнь остался бы инвалидом. Неравнодушные люди собрали на лечение около 100 тысяч рублей, его судьба стала личным горем для десятков свердловчан и людей из других областей.

 

«У меня первый раз в жизни такая ситуация. Да, бывают маргиналы, которые закрыли где-то там в сарае собаку, это одна история. Тут же собака умирала на глазах у хозяйки. Задевает равнодушие. Ну в крайнем случае, обратитесь к соседям, волонтерам, напишите пост с просьбой помочь – найдутся люди, которые спасут собаку. Я виню себя, что раньше не узнала о Каспере. Веню людей, что они, видя с окон такую собаку, не забили тревогу», – говорит девушка.

 

Зооволонетер подчеркивает, что цель истории – не наказание хозяйки, а привлечение внимания к ответственности за жизнь и здоровье питомцев. Она также обещает опубликовать отчет о трате собранных средств, вернуть оставшуюся половину денег благотворителям или потратить их на лечение других тяжелобольных собак.

 

Просмотров: 1808

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге в массовой драке у кафе от удара ножом в сердце погиб мужина

Сегодня в 16:33

В Екатеринбурге в массовой драке у кафе от удара ножом в сердце погиб мужина

Инцидент произошёл минувшей ночью на Вторчермете.

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

Вчера в 17:53

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

В 2017 году мужчина попался на том, что установил камеры в женских туалетах.

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Вчера в 17:42

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Здание магазина потребовалось снести для расширения улицы Татищева.

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Вчера в 17:33

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Пуско-наладочные работы планируется завершить уже в июне.