Многодетные семьи с пятью детьми и одинокие пенсионеры могут заручиться 30-тысячерублевой поддержкой от властей

Заксобрание рассмотрит изменения в закон о социальной помощи малоимущим гражданам.

Изменения в законопроект о социальной поддержке малоимущих категорий граждан будет рассмотрен на ближайшем заседании свердловского Заксобрания, которое состоится во вторник, 4 февраля. Такое решение было принято региональными парламентариями в ходе работы комитета по социальной политике.

 

«Замминистра социальной политики Елена Лайковская докладывала о нововведении. Для двух малообеспеченных категорий – многодетных семей с 5 детьми и одиноко проживающих пенсионеров – предполагается путем заключения социального контракта выплачивать единовременную денежную выплату в размере 30 тысяч рублей. В 2014 году такой помощью смогут воспользоваться более 1 тысячи 700 человек на общую сумму 52 миллиона рублей. Данные средства должны пойти на решение вопросов самообеспечения и самозанятости. К примеру, на приобретение коровы или другого домашнего скота для производства молока, мяса, а также для проведения ремонта», - рассказал в социальных сетях депутат Евгений Зяблицев.

 

По его словам, закон обсуждали более часа, в необходимости такой помощи никто не сомневался, однако вопросы вызывали критерии, которые позволяют воспользоваться этой самой помощью.

 

«К примеру, чтобы получить деньги, многодетная семья или одиноко проживающий пенсионер не должны владеть недвижимым имуществом. Такой нормой мы серьезно сужаем круг потенциальных получателей единовременной выплаты. К примеру, живет многодетная семья в своем доме. Площадь 60 квадратных метров, сдавать в нем нечего, там тесно. А мы им будем отказывать в ремонте текущей крыши, так как есть недвижимость. Мне кажется, что более справедливым будет, выдавать пособия и тем, у кого есть недвижимое имущество, но в рамках установленных социальных норм (18 квадратных метров на человека + 9 квадратных метров на семью). А вот если выше – то отказывать в получении. Пройдя первое чтение, закон споткнулся о протест прокуратуры о наличии коррупционных факторов и несоответствия федеральному законодательству», - рассказал Евгений Зяблицев.

 

Решили принять законопроект в первом чтении, а после доработки сделать это окончательно.

 

«Содержание поправок прокуратуры связано со сроками и местом проживания, характером имущества малоимущих семей и одиноко проживающих граждан, претендующих на получение социальной выплаты, а также определением уполномоченного органа власти, который установит форму и размер социальной помощи. Депутаты комитета согласились с поправками, предложенными прокуратурой, рекомендовали Заксобранию их принять и внести вопрос в проект повестки заседания 4-5 февраля», - рассказали в пресс-службе Законодательного собрания.

 

Просмотров: 1666

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Баба Яга из Парка Сказов:

«Как вам погодка-то на Урале? Ох, да, леточко выдалось жарким»

среда, 12 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...