В 2017 году российские чиновники, депутаты, водители и любители пива стали жить по новым законам

Какие инициативы вступили в силу с 1 января.

В 2017 году российские чиновники, депутаты, водители и любители пива стали жить по новым законам
В 2017 году российские чиновники, депутаты, водители и любители пива стали жить по новым законам

С 1 января 2017 года жизнь некоторых слоев населения России существенно изменилась. JustMedia рассказывает о самых актуальных законодательных инициативах, вступивших в силу в новом году.

 

Прежде всего, федеральное законодательство усложняет правила работы коллекторов, которые раньше работали вообще без каких-либо правил. Теперь Госдума ввела целый ряд запретов для выбивальщиков долгов. Например, с нового года коллекторам нельзя причинять вред должнику, причинять вред здоровью и угрожать убийством, уничтожать или повреждать имущество должника, оскорблять и унижать, звонить по ночам и больше двух раз в неделю. А выбивать долги отныне могут только организации, внесенные в государственный реестр.

 

Плохая новость для любителей закупать пиво в крупногабаритной таре. С 1 января запрещены выпуск и продажа пива в пластиковых бутылках объемом больше 1,5 л. Однако полностью пиво в «двушках» исчезнет с прилавков к 1 июля – за полгода пивзаводы и магазины должны продать остатки.

 

Еще одна плохая новость для автомобилистов с детьми. Тем, кто возил своих чад в бустерах, придется раскошелиться: с 1 января возить детей до 7 лет можно только в автокреслах, все прочие специальные удерживающие устройства исключены. Штраф за нарушение – 3 тысячи рублей. Зато детей старше 7 лет можно возить на заднем сидении, пристегнув штатным ремнем безопасности. На переднем сидении – только в специальном автокресле. Полноценно ездить на переднем сидении могут только дети 12 лет и старше.

 

В 2017 году может подорожать музыка, фильмы и игры на iTunes и на других иностранных сайтах и в приложениях, торгующих электронным контентом. С 1 января для них вводится новый налог, такой же, как платят российские компании. Введение нового налога не коснется таких контор, как AliExpress, поставляющих товары, заказанные в интернете, офлайн. Не облагаются налогами фильмы и игры на дисках, а также провайдеры.

 

Существенно изменилось законодательство для государственных и муниципальных служащих. С 1 января изменился минимальный пенсионный возраст. Теперь мужчины-чиновники могут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 63 года. увеличение пенсионного порога будет проходить поэтапно, ежегодно по полгода.

 

Кроме того, с 1 января вступил в силу закон об общественном обсуждении госзакупок, если сумма заказа превышает 1 млрд рублей. Не выносятся на обсуждение контракты по гособоронзаказу, повторные аукционы и конкурсы, запросы предложений, запросы котировок на гуманитарную помощь либо ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Обсуждения будут проходить в два этапа – на электронных площадках и в виде публичных слушаний.

 

В новом году Роскомнадзор распространил свое влияние на новостные агрегаторы с ежедневной аудиторией свыше 1 млн человек. Теперь они обязаны проверять достоверность распространяемых сведений и незамедлительно прекращать их распространение на основании предписания Роскомнадзора.

 

Зато с 1 января 2017 года лучше стали жить депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации. Фонд оплаты труда помощников парламентариев увеличился со 165 тысяч до 230 тысяч рублей, что позволяет им увеличить штат помощников в регионах, от которых они избраны, на 2 единицы. 

Просмотров: 1172

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ксения Щербакова, менеджер в авиакомпании:

«У нас в запасе есть целый месяц, чтобы успеть насладиться теплыми деньками»

четверг, 29 июля

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+20
+20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:10

Модуль «Наука» успешно пристыковался к МКС

В прямом эфире стыковку показал «Роскосмос».

Сегодня в 18:54

Лесные пожары в Турции добрались до Бодрума

Ранее огонь тушили в Анталье, Адане и Мерсине.