В День памяти и скорби жители Екатеринбурга возложили цветы к Вечному огню

В мероприятии на Широкореченском мемориале приняли участие ветераны и молодежные организации.

В День памяти и скорби жители Екатеринбурга возложили цветы к Вечному огню
В День памяти и скорби жители Екатеринбурга возложили цветы к Вечному огню

Екатеринбуржцы возложили цветы на Широкореченском мемориале в День памяти и скорби. В церемонии приняли участие председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, глава администрации города Александр Якоб, его заместители, главы районных администраций и член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий.

 

Церемония началась с минуты молчания. Затем руководители области и города, ветераны, военные, дипломаты, жители уральской столицы и другие гости возложили цветы к Вечному огню, рассказали в пресс-службе администрации города.

 

«Сегодня в Екатеринбурге вспоминают эту скорбную дату, эту трагедию, которая пришла в то время на территорию Советского Союза. Двумя годами раньше эта трагедия начала шествие по Европе и ровно 75 лет назад пришла на нашу родину. В возложении цветов на Широкореченском мемориале в нынешнем году принимают участие ветераны, молодежные организации. Для нас это день памяти», — сказал Александр Якоб.

 

Великая Отечественная война, начавшаяся 75 лет назад, оставила значительный след в истории уральской столицы, равно как и город внес огромный вклад в дело Великой Победы.

 

Всего на фронт ушло более ста тысяч жителей города, 62 из которых были удостоены звания Героя Советского Союза, в их числе легендарный разведчик Николай Кузнецов, летчики Михаил Одинцов и Григорий Речкалов (дважды Герои Советского Союза). 41 тысяча 772 человека так и не вернулись с войны. За самоотверженную трудовую деятельность в военные годы 12,9 тысячи горожан были награждены орденами и медалями, 26 промышленных предприятий Свердловска были удостоены правительственных наград. В городе располагался штаб Уральского военного округа, на базе которого было сформировано более 500 различных воинских частей и соединений, в том числе 22-я армия и легендарный Уральский добровольческий танковый корпус (из добровольцев Свердловска, Молотова и Челябинска).

 

Мощный промышленный потенциал столицы Урала, сформировавшийся еще в годы индустриализации, был переведен в режим военного времени. Свердловск стал крупнейшим эвакопунктом, в город было переброшено более полусотни крупных и средних предприятий из западных регионов СССР. Некоторые из них сливались с однопрофильными, другие становились основоположниками новых отраслей свердловской промышленности.

Просмотров: 2043

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

суббота, 24 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...