В Екатеринбурге анонимы стращают ВИЧ-терроризмом в метро и кинотеатрах

В социальных сетях появилась информация о зараженных иглах в общественных местах.

В Екатеринбурге анонимы пугают ВИЧ-терроризмом в метро и кинотеатрах
В Екатеринбурге анонимы пугают ВИЧ-терроризмом в метро и кинотеатрах

История с иголками в поручнях эскалаторов екатеринбургского метрополитена получила продолжение. Неизвестные решили связать старую байку, которая периодически всплывает в Сети, с объявленной в городе эпидемией ВИЧ.

 

Социальные сети буквально кишат сообщениями о том, что иголки в екатеринбургском метро появляются с подачи ВИЧ-инфицированных людей. Однако первоисточник информации не найден.

 

«(орфография сохранена) Ехала на метро, на выходе к нашему университету на левом эскалаторе (весь правый поручень) буквально усыпан иголками — я увидела 3 штуки. Девушка прямо передо мной раскрошила себе руку. Думаю, никому не нужно рассказывать, что это за иголки», — пишет некая Ксения Кровякова.

 

 

 

 

 

 

«В социальных сетях царит паника, люди делают репосты из пабликов, а ведь среди пользователей в большинстве своем подростки. Думаю, кто-то специально распространяет ложную информацию во время скандала с ВИЧ. Но ведь кто-то понимает, что это — фейк, а кто-то реально начинает бояться», — рассказывает JustMedia.ru горожанин Антон.

 

Наша редакция обратились в метрополитен с просьбой прокомментировать ситуацию. Выяснилось, что обращений об обнаружении иголок в поручнях эскалаторов, не поступало, равно как и жалоб от пострадавших.

 

«Таких фактов не зафиксировано. Была проведена проверка, в том числе и по вашему звонку. Сотрудники на каждой станции просмотрели поручни, ничего не обнаружили. Беспокоиться не нужно. Безопасность в метрополитене находится на высоком уровне. Проверки элементов метро, агрегатов и систем безопасности проводятся в ежедневном режиме», — рассказал JustMedia.ru пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков.

 

Отметим, что байки об иголках, найденных в поручнях эскалаторов, появляются в Интернете уже не первый год. Вторая по популярности «утка» — заражение ВИЧ от укола в кинотеатре.

 

«В кинотеатре зрительница села на кресло и почувствовала боль от укола в ноге. Когда она присмотрелась, увидела еле видную иголку в кресле, которая выглядывала на 3-4 миллиметра, а так же записку: «Вы только что были инфицированы СПИДом»,  — говорится в еще одной страшилке, блуждающей в Сети.

 

Недавно обе истории вспыли в Москве. Местные СМИ с легкостью развенчали мифы о рисках такого заражения.

 

«Я слышал про эту интернет-байку еще несколько лет назад. Периодически она вновь начинает гулять по сети и волновать умы молодежи. Хочу успокоить — это вымысел. К сожалению, иногда использованные иглы можно найти вне медицинских учреждений, обычно они просто выброшены людьми, делающими инъекции наркотиков. Да, действительно, при этом есть возможность заразиться СПИДом, но риск передачи вируса при уколе использованной иглой крайне низок. Не было ни одного зарегистрированного случая передачи ВИЧ при уколе иглой вне медицинских учреждений. Этот вирус, к счастью, очень быстро погибает. Спустя уже сутки вероятность заразы практически нулевая», — писала со ссылкой на врача-терапевта Михаила Бочарова «Вечерняя Москва».

 

Проблему активно обсуждали еще в 2009 году, в том числе форумчане.

 

 

Медики рекомендуют людям не вестись на запугивания и внимательно ознакомиться со способами передачи ВИЧ.

 

Просмотров: 13796

Автор: Татьяна Рябова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ксения Щербакова, менеджер в авиакомпании:

«У нас в запасе есть целый месяц, чтобы успеть насладиться теплыми деньками»

четверг, 29 июля

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+20
+20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:25

Россия выдаст Белоруссии оппозиционера Андрея Казимирова

Его обвиняют в причастности к массовым беспорядкам.

Сегодня в 19:10

Модуль «Наука» успешно пристыковался к МКС

В прямом эфире стыковку показал «Роскосмос».

Сегодня в 18:54

Лесные пожары в Турции добрались до Бодрума

Ранее огонь тушили в Анталье, Адане и Мерсине.