В Екатеринбурге будут судить банду из Алапаевска, члены которой оформляли кредиты на пенсионеров и алкоголиков и убивали их

Жертвами преступников стали три человека.

В Екатеринбурге будут судить банду из Алапаевска, члены которой оформляли кредиты на пенсионеров и алкоголиков и убивали их
В Екатеринбурге будут судить банду из Алапаевска, члены которой оформляли кредиты на пенсионеров и алкоголиков и убивали их

 

В Свердловский областной суд из прокуратуры области поступило уголовное дело с обвинительным заключением в отношении четырех жителей Алапаевска - Натальи Глаголевой, Светланы Степанько, Ильи Муравьева, Вячеслава Неглеца. В зависимости от роли в инкриминируемых деяниях, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное группой лиц по предварительному сговору), пп. «а», «в, «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц и лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью сокрытия другого преступления).

 

Идеологом преступной схемы стала бизнесмен Наталья Глаголева, у которой в Алапаевске был свой меховой магазин. Женщина заключила с банком договор о сотрудничестве, согласно которому продавала шубы в кредит.

 

Осенью 2015 года у нее созрел коварный план, к которому она подключила свою знакомую Светлану Степанько, задолжавшую ей денег. Женщины договорились, что Степанько будет подыскивать людей, ведущих асоциальный образ жизни, а Глаголева – оформлять на них кредиты и присваивать деньги. Должница привлекла к реализации задуманного своего сожителя Илью Муравьева, а также друга своей дочери Вячеслава Неглеца.

 

12 ноября 2015 года Степанько, Муравьев и Неглец, встретив жителя поселка Нейво-Шайтанский, злоупотреблявшего спиртными напитками, и получив его согласие на оформление кредита, привезли его в магазин. Глаголева дала указание своему продавцу оформить кредит на имя потерпевшего. При этом обвиняемые в целях беспрепятственного одобрения кредита подготовили подложные сведения о контактных телефонах, месте работы и размере среднемесячного заработка потерпевшего. Данные сведения были направлены в банк. После согласования банком кредита на сумму 75 тысяч рублей выручку обвиняемые поделили между собой.

 

Через три дня, встретив знакомую, Степанько убедила ее в необходимости предоставления своих данных и паспорта для оформления социальных выплат. Более того потерпевшую в магазине Глаголевой сфотографировали под предлогом необходимости предоставления фотографии для получения социальных выплат. При этом потерпевшая не знала, что на нее оформляют кредит в 70 тысяч рублей.

 

Третьей жертвой мошенников стал еще один житель Нейво-Шайтанского, злоупотреблявший спиртным и недавно освободившийся из мест лишения свободы. Мужчине предложили посодействовать в получении кредита. Представив в банк ложные сведения о месте работы и среднемесячном заработке мужчины, введя в заблуждение представителей банка, они получили денежные средства в размере свыше 93 тысяч рублей.

 

В дальнейшем, узнав, что служба безопасности банка начала проверку по факту мошеннических действий при получении кредитов, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, Степенько, Муравьев и Неглец решили убить потерпевших, на имя которых были оформлены кредиты.

 

Так, 10 декабря 2015 году они приехали в Нейво-Шайтанский, где проживал один из потерпевших. Они напоили его до беспомощного состояния, после чего, убедившись, что мужчина спит, взяли горящую в доме свечу и положили ее на пол. Убедившись, что возникло сильное задымление, плотно прикрыли входную дверь в дом и ушли. Смерть мужчины наступила в результате отравления окисью углерода.

 

16 января 2016 года они вывезли в лес еще одного потерпевшего, где Муравьев и Неглец нанесли ему не менее 13 ударов по голове металлическим прутом. Пенсионерку из Нейво-Шайтанского тоже убили.

 

Уголовное дело направлено в Свердловский областной суд. Санкция статьи за совершение убийства предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы, за мошеннические действия в сфере кредитования – в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Просмотров: 2853

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Лера Черепанова, 4 года:

«Одевайтесь потеплее и не болейте!».

понедельник, 20 сентября

Сегодня

+4
+4
+7
+7
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:21

Необычный дорожный знак стал новым символом Первоуральска

Он появился после масштабной реконструкции площади Победы.

Сегодня в 10:20

ЦИК озвучила предварительные результаты парламентских выборов. В Госдуме будет пять партий

Девять партий не преодолели пятипроцентный барьер.

Сегодня в 09:39

Наступившая неделя в Свердловской области будет прохладной

В середине недели может похолодать до минус 4 градусов.

Сегодня в 09:29

Свердловские избиратели делегировали в Госдуму пять партий

Избирком озвучил предварительные результаты голосования за депутатов Госдумы.