В Екатеринбурге Форманчука задержали по делу об оскорблении, но отпустили под подписку

Правозащитнику вручили несколько повесток.

ФОТО: ЖЖ Кирилла Форманчука
ФОТО: ЖЖ Кирилла Форманчука

Известно блогера-правозащитника Кирилла Форманчука накануне вечером задержали полицейские, но уже отпустили под подписку о невыезде.

 

«За оскорбление гаишника полгода назад, меня задержал уголовный розыск из ОП 9. Будут закрывать. Оказывают давление. 3 руководящих кадра отдела полиции. Типа я опасный преступник. Пока на связи. Если что я в отделе полиции 9 на ул. Крылова 1 каб 405 уголовный розыск. Закончить жизнь самоубийством не планирую, а то вдруг что», (пунктуация и орфография сохранены — прим. ред.) — написал на своей страничке в Facebook Форманчук.

 

Как сообщили JustMedia.ru в пресс-службе СУ СК России по Свердловской области, следственным отделом по Верх-Исетскому району СКР проводится  расследование уголовного дела по статье 319 УК РФ «Публичное оскорбление представителя власти».

 

«Дело возбуждено и расследуется в отношении названного вами гражданина. Он является по делу подозреваемым. Следствие принимало определенные меры для того, чтобы уведомить подозреваемого о том, что он должен явился к нам в отдел, но он этого не сделал. В связи с чем в рамках дела было выписано постановление, и он был объявлен в розыск. После того как появилась информация о том, что он находится в полиции, следователь приехал туда же. Процессуально задержание не оформлялось, в отношении подозреваемого (Кирилла Форманчука) была избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении, а также ему были вручены повестки на определенные дни, согласно которым он должен явился к нам в отдел для проведения процессуальных действий», — сообщили в СК.

 

Напомним, уголовное дело в отношении Кирилла Форманчука было возбуждено после инцидента в июле 2015 года. По словам блогера, в пятницу, 24 июля, он ехал на мопеде по улице Хохрякова в сторону Челюскинцев. Ехал по правому ряду со скоростью около 10 км/ч. Внезапно из-за стоящих автомобилей выскочил инспектор, чтобы избежать наезда, Форманчук нажал на тормоз и опрокинул байк, при этом сам прокатился по дороге ее пару метров.

 

«Сотрудник ГИБДД увидев, что я получил повреждения не оказал мне помощь. Я пояснил сотруднику, чтобы он вызвал скорую помощь и сообщил в дежурную часть ГИБДД о ДТП с пострадавшим. Сотрудник ответил мне отказом. В связи с тем, что я плохо себя чувствовал и нуждался в срочной медицинской помощи я принял решение самостоятельно направиться в медицинское учреждение на переулок Саперов, 3 для получения медицинской помощи», — писал Форманчук в Facebook.

 

Правозащитник сообщает, что получил не только травмы обеих рук и колена, но и испортил свое имущество: одежду, обувь, часы, телефон и повредил сам мопед. При этом виновным считает инспектора, выскочившего перед ним на дорогу.

 

27 июля Форманчука пригласили на беседу в Следственный комитет. Как выяснилось, инспектор написал на него заявление об оскорблении должностного лица при исполнении. По словам Форманчука, в заявлении указано, что правозащитник кинул в адрес правоохранителя фразу: «мент ***ный». Сам провазащитик данную информацию опровергает.

 

 

Просмотров: 1267

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Халтурина, Камерный театр:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

среда, 23 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:54

Свердловчане, вернувшиеся из-за границы, скоро не смогут попасть на работу без справки о COVID-19

Правительство региона анонсировало предстоящие обновления.

Вчера в 16:35

Свердловчане смогут принять участие в клинических исследованиях вакцины от COVID-19

В правительстве региона рассказали, каким социальным группам ее предложат в первую очередь.

Вчера в 16:14

В Свердловской области потребительский спрос упал на 10%

Расходы жителей области упали на 6 тысяч рублей.