В Екатеринбурге начались акарицидные обработки парков и кладбищ: клещи все чаще нападают в черте города

В травмпункты города обратились уже 3504 человека, покусанных клещами.

В Екатеринбурге начались акарицидные обработки парков и кладбищ: клещи все чаще нападают в черте города
В Екатеринбурге начались акарицидные обработки парков и кладбищ: клещи все чаще нападают в черте города

Первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Швиндт в пятницу, 20 мая, на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии обсудил подготовку к сезону клещевых инфекций в уральской столице и проведению мероприятий по их профилактике.

 

По информации Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области, численность и активность клещей в этом году ожидается не ниже среднемноголетних значений. Также в последние годы наблюдается рост показателя по зараженным клещам.

 

На сегодняшний день для профилактики энцефалита наиболее эффективным средством является вакцинация, поскольку этот метод позволяет создать в организме человека устойчивый иммунитет. Поэтому специалисты рекомендуют воспользоваться именно таким способом защиты. Существуют и другие меры профилактики, такие как защитные костюмы, отпугивающие спреи, но их эффективность значительно ниже.

 

На цели вакцинопрофилактики в 2016 году городские власти из средств бюджета закупили 40 тысяч 40 доз вакцины на сумму 15 миллионов 815 тысяч рублей.

 

Нормируемый показатель охвата населения активной иммунизацией против клещевого энцефалита — 95 %. Однако в 2016 году число привитых горожан не дотягивает до этого показателя.

 

Главный врач Городского центра медицинской профилактики, главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов отметил, что, по данным на 19 мая, по поводу укуса клеща уже обратились в травмпункты 3504 человека, в том числе 498 детей. Госпитализировано с подозрением на клещевые инфекции 40 человек, в том числе 22 ребенка. Медики подтвердили диагноз у 31 человека, в том числе клещевой энцефалит у четверых и лайм-боррелиоз — у 27.

 

Отдельно на заседании комиссии обсуждался вопрос по акарицидной обработке территорий парков и лесопарков, кладбищ, коллективных садов и мест отдыха горожан. Особенностью эпидемиологического процесса клещевого энцефалита последних лет является высокий уровень числа покусанных клещами в черте города. Так, в 2015 году от нападения клещей на территории Екатеринбурга пострадало порядка трех тысяч человек, или 31,7% от общего числа покусанных. В текущем году эта цифра составляет уже 1213 жителей, что составляет 37,6% от общего числа пострадавших. Наибольшее количество покусанных зарегистрировано среди жителей Чкаловского, Октябрьского и Верх-Исетского районов города. Традиционно большое количество пострадавших от нападения клещей отмечается в Кировском районе в лесном массиве около территории Новосвердловской ТЭЦ и озера Шарташ.

 

Сергей Швиндт поручил главам районных администраций обеспечить организацию проведения противоклещевых обработок мест, массово посещаемых горожанами. Также администрация Екатеринбурга направит письмо на имя председателя правительства Свердловской области с просьбой обеспечить выделение средств из областного бюджета на обработку территорий большей площади.

 

Просмотров: 1886

Автор: Редакция JustMedia

Теги:клещи
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

воскресенье, 09 августа

Сегодня

+21
+21
+22
+22
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...