В Екатеринбурге сегодня проверят готовность спасателей и техники к чрезвычайным ситуациям

Начался второй день Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне.

В Екатеринбурге сегодня проверят готовность спасателей и техники к чрезвычайным ситуациям
В Екатеринбурге сегодня проверят готовность спасателей и техники к чрезвычайным ситуациям

В Екатеринбурге сегодня, 5 октября, состоится развертывание мобильной многофункциональной группировки сил и средств гражданской обороны Свердловской области. Работа проходит в рамках Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне.
 

В правительстве Свердловской области также пройдет заседание эвакуационной комиссии и комиссии по повышению устойчивости функционирования. В пожарно-спасательных частях будут проведены строевые смотры готовности личного состава, техники, аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Свердловской области. В течение дня будет проверена готовность пунктов выдачи средств индивидуальной защиты населению, сборно-эвакуационных пунктов. На социально-значимых объектах пройдут профилактические и практические мероприятия по пожарной безопасности и гражданской обороне.

 


Напомним, что Всероссийская тренировка по гражданской обороне проводится с 4 по 7 октября под руководством главы МЧС России Владимира Пучкова.

Накануне в ее рамках прошел пресс-тур по объектам гражданской обороны: журналисты посетили Городской защищенный пункт управления Ленинского района и станцию обеззараживания техники.
 

Защищённый пункт управления предназначен для координации действий наземной группировки в условиях чрезвычайных ситуаций. Находящееся под землёй сооружение оборудовано всем необходимым для пребывания и работы в нём 900 человек. Запасы питания, медикаментов и современные средства связи позволяют эффективно руководить наземной группировкой при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Защищённый пункт управления энергонезависим благодаря дизель-генератору и достаточному запасу топлива, а система вентиляции, кондиционирования и фильтрования воздуха надежно защищают его от химического и радиационного заражения.
 

 

Пресс-тур продолжился на станции обеззараживания техники, развёрнутой на базе автотранспортного предприятия №2 Екатеринбурга. Здесь техника проходит специальную обработку после использования на зоне заражения. Начинается обеззараживание с обследования дозиметрическим прибором: работник станции в защитном костюме и противогазе обследуют транспорт с помощью дозиметра, принимая решение о необходимости специальной обработки. После нанесения обеззараживающего состава транспортное средство обрабатывается на механической мойке, а остатки загрязнений смываются струёй воды под высоким давлением. По окончании обработки работники обеззараживающей станции проводят контрольные замеры уровня загрязнения и, убедившись в том, что заражение устранено, дают разрешение на дальнейшее использование техники.
 

 

«На станции мы готовы обрабатывать любые виды техники — от легковых автомобилей до автобусов — от загрязнений любых типов. В зависимости от вида заражения мы на месте готовим обеззараживающий состав из имеющихся компонентов»,— рассказал Сергей Катышев, руководитель станции.


Всего в Свердловской области в течение четырех дней к тренировке будут привлечены более 38 тысяч человек.
 

 

ФОТО: пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области

Просмотров: 1508

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

суббота, 24 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...