В Екатеринбурге стартовал Международный турнир юных физиков

Гостей с четырех частей света встретили песнями, танцами, матрешками и лекцией по физике.

В Екатеринбурге стартовал Международный турнир юных физиков
В Екатеринбурге стартовал Международный турнир юных физиков

В Уральском федеральном университете стартовал 29-й Международный турнир юных физиков IYPT (International Young Physicists' Tournament). 29 команд лучших школьников-физиков на открытии турнира вуз встретил песнями, танцами и матрешками.

Лекцию по физике школьникам прочитал выдающийся ученый, лауреат премии Спинозы, почетный доктор Уппсальского университета, рыцарь ордена Нидерландского льва, выпускник УрГУ (ныне УрФУ) Михаил Кацнельсон.

«Пытался рассказать, как я понимаю, в чем цель науки, в чем цель технологий, какие непростые отношения между ними бывают,— поясняет Михаил Кацнельсон.— Иногда что-то полезное делается на основании научных представлений, которые мы сейчас считаем совершенно неправильными, с другой стороны иногда те научные представления, которые мы считаем очень правильными и глубокими в течение очень долгого времени оказываются практически бесполезными, но зато когда они оказывают влияние на жизнь общества, то меняют по сути жизнь каждого человека».

По мнению физика, научить заниматься наукой будущих исследователей можно, однако, как совершать открытия, неизвестно.

 

«Я пытался рассказать свои представления о том, из чего состоит научная работа. Конечно, она большей частью состоит из каких-то достаточно формализуемых операций, комбинаций элементов, которым можно научить. И это как раз то, чему учат физиков,— полагает Михаил Кацнельсон.— Но самая важная вещь — это придумывание новых идей. Мы совершенно не знаем, как это происходит. И этому научиться невозможно, надо просто любить науку, надо глубоко пытаться думать. Юным физикам могу посоветовать вкладывать в это душу».

IYPT — не просто соревнования. Турнир позволяет школьникам познакомиться с наукой, погрузиться в исследования, понять, как работают научные коллективы и ученые.

 

«Если сравнивать IYPT с другими научными соревнованиями, а его участников с другими успешными школьниками, принимавшими участие в международных олимпиадах, и если посмотреть на их последующие карьеры, то увидим, что участники IYPT становятся очень успешными не только в области физики, но и в других сферах,— уверен президент исполнительного комитета IYPT Мартин Плеш.— Безусловно, не все становятся учеными или физиками, но если вы поищите их имена в Google, то довольно часто встретите их с презентациями на международном уровне. Возьмите список тех, кто сейчас участвует в IYPT и посмотрите их фамилии лет через 5. Они будут учеными, политиками, банкирами, очень успешными студентами».

По мнению Мартина Плеша, участники турнира становятся успешными не столько благодаря полученным знаниям, сколько навыкам в целом.

 

«Школьники не просто приезжают, решают задания и уезжают. Они долгое время проводят исследования, работают совместно с коллегами, проводят независимые исследования, представляют результаты, «продают» их другим командам и жюри, учатся себя презентовать. Все эти навыки вместе помогают студентам стать успешными в их карьере»,— добавляет Мартин Плеш.

Отметим, УрФУ принимает лучших в мире юных физиков с 26 июня по 3 июля. Команды из 29 государств Австралии и Океании, Азии, Европы и Америки продемонстрируют навыки и познания в физике: с 27 июня по 1 июля физики примут участие в пяти последовательных отборочных боях, а 2 июля состоится финальный бой, по итогам которого будут выявлены победители.

 

Справка

IYPT является членом Европейского физического общества (Мюлуз, Франция) и одним из ведущих мировых лидеров в продвижении физики. В 2013 году турнир получил медаль Международного союза чистой и прикладной физики «За выдающийся вклад в международное образование в области физики».

Турнир часто называют самым сложным научным конкурсом в мире. В рамках конкурса команды, состоящие из пяти участников, получают 17 задач, а затем разрабатывают и презентуют решения.

ФОТО предоставлено пресс-службой УрФУ

Просмотров: 1805

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александр Федотов, шоу «Золото Геленджика»:

«Недавно прилетел из Москвы. Безумно холодно у вас. Отвык я уже от таких морозов»

среда, 25 ноября

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...