В Екатеринбурге уже больше месяца активно разрушается памятник конструктивизма. После страшного пожара дом в городске чекистов «живет» с полиэтиленовой крышей. ФОТО

Здание покрыто черной плесенью.

В Екатеринбурге уже больше месяца активно разрушается памятник конструктивизма. После страшного пожара дом в городске чекистов «живет» с полиэтиленовой крышей. ФОТО - Фото 1
В Екатеринбурге уже больше месяца активно разрушается памятник конструктивизма. После страшного пожара дом в городске чекистов «живет» с полиэтиленовой крышей. ФОТО

Дом в городке чекистов, где 16 мая произошел пожар, отказываются ремонтировать. В УК «Родомир» жильцам говорят, что не будут восстанавливать объект, так как возгорание произошло не по их вине. Из-за большой дыры в крыше, сырости и плесени большинство жителей сейчас вынуждены жить у родственников или на даче.

 

В Екатеринбурге уже больше месяца активно разрушается памятник конструктивизма. После страшного пожара дом в городске чекистов «живет» с полиэтиленовой крышей. ФОТО - Фото 2

 

«В МЧС нам выдали постановление об отказе в уголовном деле, - рассказала JustMedia Елена Бородулина, проживающая в городке чекистов. – Вина не выявлена – может быть, причиной стала плохая проводка, может быть, протечка. В любом случае, все это должна была устранить УК. Дому давно уже требовался капремонт».

 

Сейчас крыша здания, где произошел пожар, затянута полиэтиленом, но из-за сильных дождей в подъезде появилась черная плесень. Жить в доме практически невозможно. Жильцы писали письма мэру Екатеринбурга, губернатору Свердловской области и президенту России, однако пока ситуация не изменилась.

 

В Екатеринбурге уже больше месяца активно разрушается памятник конструктивизма. После страшного пожара дом в городске чекистов «живет» с полиэтиленовой крышей. ФОТО - Фото 3

 

«Да хоть бы дыру в крыше заделали! – возмущается жилец Владимир Рябков. – В УК «Родомир» нам говорят, что денег нет, но они могли бы найти на ремонт, а потом бы уже в другом месте запрашивали. Мы же за капремонт платим. Подвальные помещения сдают в аренду бизнесменам. Можно было бы на эти деньги дыру заделать. Но все только открещиваются и разводят руками».

 

В Екатеринбурге уже больше месяца активно разрушается памятник конструктивизма. После страшного пожара дом в городске чекистов «живет» с полиэтиленовой крышей. ФОТО - Фото 4

 

По его словам, в сложившейся ситуации виноваты и сотрудники МЧС, залившие весь дом водой. Но и от них никакой компенсации не дождаться.

 

«Вроде кичимся, что у нас современные технологии, что тушим огонь пеной… А они так поработали, что даже подвальные помещения пострадали», - отметил Владимир Рябков.

 

Еще один житель этого дома, профессор кафедры графического дизайна УралГАХА, культуролог, кандидат искусствоведения Леонид Салмин высказался еще более жестко, разместив в соцсетях пост «Как покончить с екатеринбургским конструктивизмом». По его словам, несмотря на то, что в России говорят о важности сохранения этой эпохи, на самом деле реальная проблема сохранения объектов конструктивизма не решается.

 

«Если город Екатеринбург хочет как можно скорее покончить со своим историко-архитектурным наследием первой половины XX века, если хочет заменить это наследие нелепыми архитектурными протезами и стать безликой нейлоновой провинцией, самодовольно растопырившей стеклянные тубусы небоскребов и сундуки пенопластовых торговых ангаров, то рецепт прост: надо просто ничего не делать, и тогда торчащее бельмом в глазу наследие само по себе довольно скоро сгорит, сгниет, рассыплется в прах на радость девелопперам и управляющим компаниям и забудется, как страшный сон», - написал Леонид Салмин в Facebook.

 

Фонд «Родомир» профессор с сарказмом назвал «салоном ритуальных услуг». По словам жителя городка чекистов, если все работы не будут выполнены до отопительного сезона, то бездействие управляющей компании можно будет квалифицировать уже не как временное замешательство, а как преступление в отношении памятника культурного наследия, предусмотренное статьей 243 УК РФ.

 

В УК «Родомир» обещали прокомментировать ситуацию позднее. 

 

ФОТО взято со страницы Леонида Салмина в Facebook.

 

Просмотров: 3862

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 15 июля

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Роспотребнадзор РФ: «Случаи бабезиоза в нашей стране единичны»

Сегодня в 16:57

Роспотребнадзор РФ: «Случаи бабезиоза в нашей стране единичны»

Основным носителями этой инфекции являются грызуны, а переносчиками — клещи.

Свердловчан стали чаще кусать клещи

Сегодня в 16:40

Свердловчан стали чаще кусать клещи

В этом году число укусов на 22% больше, чем в 2023 году.

Промаркирован самый северный отрезок Большой уральской тропы до перевала Дятлова

Сегодня в 16:35

Промаркирован самый северный отрезок Большой уральской тропы до перевала Дятлова

За неделю участники экспедиции промаркировали порядка 65 километров маршрута.

 В Крыму на площади 25 га горят сухостои

Сегодня в 16:35

В Крыму на площади 25 га горят сухостои

Огонь быстро распространяется из-за жары и ветра.

Фестиваль Stenograffia впервые пройдет не только в Екатеринбурге, но и в ОАЭ

Сегодня в 16:17

Фестиваль Stenograffia впервые пройдет не только в Екатеринбурге, но и в ОАЭ

Среди художников четыре - из других стран.