В Екатеринбурге владелицы породистых кошек смогли поделить котят только через суд

Женщины, не удовлетворенные сделкой, подали друг на друга встречные иски.

В Екатеринбурге владелицы породистых кошек смогли поделить котят только через суд
В Екатеринбурге владелицы породистых кошек смогли поделить котят только через суд

В Екатеринбурге владелицам дорогостоящих кошек пришлось выяснять отношения в суде. Предмет спора — котята.

 

«В январе 2015 года владелицы дорогостоящих элитных кота и кошки породы британские короткошерстные, жительницы Екатеринбурга Ольга Ш. и Лариса К., решили свести своих животных. После интернет-переписки женщины встретились и заключили договор о вязке. За спаривание питомицы хозяйка кошки заплатила 4000 рублей»,— сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда.

 

Уже в мае кошка по кличке Nutella of Kotof, принадлежащая Ларисе, родила от вязки с котом по кличке Yulius Amulet Star, принадлежащего Ольге, шестерых котят. По договору, в случае появления на свет более пяти котят владелица кошки должна была выплатить собственнице кота стоимость шестого котенка в размере 60 000 рублей или передать в качестве оплаты двух котят. Но так как каждая из женщин интерпретировала пункты договора по-своему, между ними возник спор о расчетах. Ольга настаивала на передаче ей двух котят и выплате стоимости шестого котенка. Лариса же полагала, что, отдав деньги за процедуру вязки, окончательно рассчиталась с Ольгой.

 

Чтобы поставить точку в разногласиях, Ольга Ш. обратилась в суд с иском о передаче в собственность имущества и взыскании денежных средств. Ответчик Лариса К. с требованиями не согласилась и предъявила встречный иск о расторжении договора, возврате стоимости оплаты за вязку, взыскании 10 тысяч рублей за услуги представителя и госпошлины в размере 560 рублей, аргументируя, что расценивает договорные отношения сторон как куплю-продажу семенного материала. По ее мнению, истица, заявляя о передаче двух котят и денежной компенсации, требует двойной оплаты, что должно расцениваться как злоупотребление правами.

 

Оценив представленные участниками процесса доказательства и изучив редакцию договора, суд пришел к выводу, что расчеты между владельцами кошки и кота должны производиться в два этапа. Первый — в виде платы за процедуру вязки, второй — за воспроизведенное потомство в виде дополнительной (натуральной или денежной) оплаты. Исходя из этого, истец может получить в качестве оплаты стоимость шестого котенка к уже оплаченной сумме за вязку или владелец кошки должен передать ей в качестве оплаты двух котят из шести родившихся.

 

По итогам судебного разбирательства Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга удовлетворил требования истца частично, обязав ответчика Ларису К. передать в пользу Ольги Ш. по праву первого выбора двух котят из шести. В удовлетворении требований встречного иска Ларисе К. было отказано.

 

Позже ответчик попыталась добиться пересмотра решения суда, но Свердловский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы.

 

Просмотров: 1050

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Чемпион по зимней рыбалке Иван Евдокимов:

«Помните, что в это время года лед становится тоньше»

суббота, 17 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...