В ходе субботника возле Висимского заповедника собрали пять КАМАЗов мусора

Школьники и работники заповедника разобрали свалку, оставленную дачниками.

В ходе субботника возле Висимского заповедника собрали пять КАМАЗов мусора
В ходе субботника возле Висимского заповедника собрали пять КАМАЗов мусора

Акция «Чистый лес в твоих руках!» по уборке мусора прошла возле Висимского биосферного заповедника. Она была приурочена ко Дню защиты природы.

«Свалка находилась в 9 км от охранной зоны заповедника. Сотрудники заповедника и дети из экологического клуба «Родники» из Кировграда убирали банки, бутылки, обертки, которые оставляли за собой те, кто проезжал по этой дороге, а также дачники. На свалке оказалось много строительного мусора, его выкидывали строители, которые не хотели ехать далеко на официальный полигон»,— рассказали в пресс-службе заповедника.

Десять мальчишек и девчонок во главе со своими руководителями и работниками всех отделов заповедника с помощью техники справились с уборкой почти за три часа. Мусор сначала сгребали экскаватором, чтобы затем погрузить его на машины. Транспорт предоставило МУП «Благоустройство».
 

«Каждый день мы ездили по этой дороге, и сердце кровью обливалось, как люди могли засорить столь красивое место. Здесь чего только нет — ртутные лампы, канистры из-под бензина, упаковки от лекарств, мусор от первого до четвертого класса опасности,— говорит Александр Грановский, директор Висимского биосферного заповедника,— Это все попадает в грунтовые воды и отравляет их. Также здесь заводятся крысы, энцефалитные клещи».


Во время уборки от мусора освободили редкие растения — пальчатокоренник (семейство орхидных), который занесен в Красную Книгу Среднего Урала и Свердловской области, и лилию кудреватую.

«Представьте, что бы было, если бы мы не убрали этот мусор?! Растения бы просто погибли»,— говорит Ольга Порошина, методист отдела экологического просвещения Висимского заповедника.


Висимский государственный природный биосферный заповедник был создан в 1971 году. Расположен в Свердловской области на землях городов Кировград и Верхний Тагил. Площадь заповедника 33, 5 тысяч га, в том числе биосферный полигон 7550 га. Охранная зона составляет 46,1 тысяч га. С 1946 по 1951 годы здесь существовал заповедник «Висим» площадью 56,4 тысяч га. Выявленное видовое разнообразие: сосудистых растений — 436 видов, лишайников — 249 видов, мхов — 126 видов, грибов — 585 видов, млекопитающих — 48 видов, птиц — 178 видов, амфибий — 4 вида, рыб — 13 видов, насекомых — 956 видов, паукообразных — 267 видов. Заповедник является базой для исследований, которые проводят сотрудники УрО РАН и студенты вузов.
 

Просмотров: 1085

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Профориентолог Лариса Изюменко:

«Весна – это время начинать все новое»

вторник, 09 марта

Сегодня

-7
-7
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

06 марта 2021 в 20:00

Железные леди: истории о женщинах на металлургическом производстве. Токарь

Продолжаем совместно с УГМК рассказывать о женщинах с неженскими профессиями.

06 марта 2021 в 18:55

«Автомобилист» возвращается в игру

Счет в серии с «Авангардом» стал 1:2.

06 марта 2021 в 14:42

Когда подарок на 8 марта для девушки действительно пикантный

Для самых бесстрашных и уверенных мужчин.

05 марта 2021 в 20:20

Жилье в Екатеринбурге продолжает дорожать

Это связано с льготной ипотекой.